ВХОД
Вернуться
17 июля 2009, 12:00

Автопродажи в Европе растут, но производители готовятся к худшему

Объем продаж легковых автомобилей в странах Европы, включая новых членов Европейского Союза, в июне 2009 года вырос на 2,4% по сравнению с июнем 2008 года и составил 1 млн. 461 тыс. 859 машин. Об этом сообщается в опубликованном сегодня отчете Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA). Показатель объема продаж в минувшем месяце вырос впервые за 2009 год. Лучше всего автопродажи идут в Германии, Франции и Италии. Аналитики считают, что не последнюю роль в этом сыграли премии, которые власти этих стран выплачивают покупателям новых автомобилей при утилизации старых.

Премия за корыто 
Премия за ржавое корыто» — так назвали субсидию, которую в Германии получают люди, отказывающиеся от эксплуатации своей старой машины («ржавое корыто») и покупающие новую. Немецкие власти считают введение субсидии удачным шагом и не намерены останавливаться на достигнутом. В частности, правительство Германии заявило о намерении увеличить до 5 млрд. евро фонд, из которого выплачивается премия за утилизацию старого автомобиля при покупке новой машины. Федеральное ведомство экономики уже получило 1,2 млн. заявлений от граждан на получение премии в размере 2500 евро за утилизацию автомобиля старше 9 лет. Общий объем средств, необходимый для выплаты заявленных премий, составляет 3 млрд. евро. Эта мера, главная цель которой заключается в повышении спроса на автомобили, действие которой ограничено концом 2009 года, привела к росту продаж в Германии в июне на 26%.

Испания: наступил перелом
Переломную ситуацию зафиксировали даже в Испании, где благодаря вмешательству властей удалось сломить негативную тенденцию глубокого спада, продолжавшуюся уже 13 месяцев подряд. Пока в Испании по сравнению с прошлым годом продажи все еще находятся «в минусе» (-15,9%), однако по сравнению с маем, когда был зафиксирован спад в 38,7%, динамика продаж вселяет оптимизм.

Во Франции в июне спрос на новые машины вырос на 7,1%. Аналогичная ситуация наблюдается и в Великобритании, где правительственные субсидии за сдачу в утиль старой машины и покупку новой начали действовать лишь во второй половине мая. В июне падение продаж по сравнению с прошлым годом составило 15,7% — для сравнения, по итогам первых четырех месяцев спрос на автомобили упал почти на 30%. Как считают эксперты, улучшение показателей на ключевых автомобильных рынках Европы может означать стабилизацию спроса на новые машины. Однако в том случае, если правительственные программы перестанут функционировать (в Испании и Франции финансирование субсидий должно закончиться уже в 2009 году), ситуация может вновь ухудшиться.

 

Пессимизм неискореним
Несмотря на незначительный подъем продаж, европейские автопроизводители весьма пессимистично рассматривают ближайшие перспективы. Эксперты опасаются, что снижение спроса на новые автомобили продолжится в 2010 году. Ожидается сокращение автопроизводства в текущем году не менее 25%. Кроме производителей легковушек должны пострадать изготовители автобусов и грузовых машин: в первом квартале 2009-го спад производства в данном сегменте превысил 50%. Как полагают в Ассоциации европейских автопроизводителей (АЕБ), резкий спад интереса к новым моделям вызовет отмена госдотаций. Пострадают, прежде всего, компании, выпускающие малолитражки (больше других выигравшие в результате премий на утилизацию — доля компактных машин на рынке с января по май возросла до рекордных 44,9%).

Дмитрий Максимов

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2009, 12:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд