ВХОД
Вернуться
17 июля 2009, 19:20

Эксперт HSBC: Мир рано или поздно избавится от доллара

Американские облигации уже не так надежны, как когда-то, и «американец» стремительно теряет резервный статус. Так что центробанки и частные инвесторы должны готовиться к многополярному миру и не вкладывать средства только в доллары.

Мир ждет дедолларизация, и весь вопрос в том, как быстро она произойдет, утверждает Фредрик Нербранд, руководитель отдела стратегии глобальных инвестиций HSBC Private Bank, на страницах The Financial Times.

Российские, китайские и другие развивающиеся рынки явно озабочены своими значительными долларовыми запасами, говорит он. И даже если США, как сейчас кажется, начнут оживать, доллар скорее всего потеряет часть своего резервного статуса в ближайшие годы.

Фредрик Нербранд утверждает, что Америке необходимы законодательные и политические изменения для достижения приемлемого уровня задолженности. Кроме того, способность к погашению задолженности зависит от экономического роста, который, как он полагает, будет хрупким и недолговечным.

На этом фоне, американские политики, скорее всего, ошибаются, действуя излишне осторожно, чтобы не задушить экономический рост. Федеральный Резерв может говорить жестко, но действовать мягко на фоне инфляционных опасений, утверждает эксперт.

Фредрик Нербранд советует не полагаться на надежность казначейских облигаций США. Он предупреждает, что их надо рассматривать как возвращение к риску, а не как безрисковый доход.

По его прогнозам, доходность этих облигаций следует увеличить, но это приведет к росту ипотечных ставок и увеличению корпоративных расходов, и это в конечном итоге замедлит экономический рост.

Центробанки не только развивающихся стран, но и всех остальных должны диверсифицировать свои валютные накопления, а частные инвесторы должны быть готовы к тому, что мир станет многополярным.

Однако власти США категорически не согласны с такими заявлениями. Администрация президента США Барака Обамы придерживается концепции «сильного доллара», заявил недавно министр финансов США Тимоти Гайтнер, выразив уверенность в том, что доллар останется главной мировой резервной валютой.

«Согласованность с концепцией »сильного доллара« — это политика США и она останется такой, — заявил Т.Гайтнер в интервью телеканалу Al-Arabia. — Мое мнение — это то, что доллара останется основной резервной валютой».

Основной оппонент доллара, который действительно может повлиять на его судьбу — это Китай. Однако в последнее время на фоне резких заявлений о кончине американской валюты все больше звучат нейтральные слова китайских политиков о том, что никто не собирается в спешной порядке обваливать «зеленого».

Китай полагает, что американский доллар будет еще определенное время являться основной резервной валютой, и в обязанности Вашингтона входит поддержание его стабильности. «В настоящее время доллар США является основной резервной валютой. Мы надеемся, что в следующие несколько лет так и будет оставаться, это — реальность», — заявлял недавно замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфэй.

Россия — еще один колеблющийся столп в основании американской нацвалюты. Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе высказался в поддержку создания резервных валют, заявив, что долларовая система показала, что у нее есть изъяны. «Хотя я реалист, я понимаю, что сегодня нет альтернативы ни доллару, ни европейской валюте», — заявил он.

Так что пока, кажется, американцу ничего не грозит, но перспективы у него могут быть безрадостными.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2009, 19:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд