ВХОД
Вернуться
17 июля 2009, 10:00

Украинцы не экономят на деликатесах во время кризиса

Несмотря на снижение доходов и, соответственно, покупательского спроса, супермаркеты премиум-сегмента не жалуются на уменьшение объемов продаж и посещаемости. Кто и сколько зарабатывает на хороших аппетитах украинцев?

Идея открытия супермаркета деликатесов возникла у Ильи Гринберга, собственника компании «Марком», во время очередной поездки за рубеж. «Я не единственный человек, кто возил чемоданами деликатесы из-за границы. Это, собственно, и подтолкнуло меня к мысли открыть супермаркет подобных продуктов в Украине», — поделился предприимчивый бизнесмен.

В то время как крупнейшие украинские сети теряют клиентов и недосчитываются прибыли, он совместно с бельгийскими партнерами открыл в столице уже второй по счету дом деликатесов Delight и в ближайшем будущем намерен расширить сеть в регионы. «Динамика посещаемости наших магазинов с момента их открытия не падает», — рассказывает Илья Гринберг. Сколько и за счет чего зарабатывают собственники магазинов продукции класса люкс в нелегкие для экономики времена?

Жажда «наживы»

Интерес к открытию продовольственных супермаркетов деликатесов эксперты объясняют несколькими причинами. Во-первых, ниша премиальных продовольственных бутиков в Украине в настоящее время остается неосвоенной. Ныне здесь представлено не так уж и много игроков. Старожилом в этом сегменте является компания «Фуршет», развивающая сеть супермаркетов премиум-класса «Фуршет Гурман». Также в этом направлении работают компании «Марком» (супермаркет Delight), ЧП «Реарди» (супермаркет «Маркет Плаза» в Кривом Роге), «Таврия В» («Космос» в одесском ТЦ «Сады победы»). При этом основные усилия компании направляют на столицу и слабо представлены в регионах. Поэтому в данном сегменте достаточно места для развития и роста других игроков, считает Евгений Окша, аналитик ИК Astrum IM. В премиум-сегменте работают также специализированные магазины (винные, рыбные). Среди них — Lavinia (два магазина — в Киеве и Одессе), GoodWine, Paradis du Vin (по одному магазину в Киеве) и др. Представлены в Украине и гастрономические бутики: пекарни-кондитерские «Волконский», «Реприза», шоколадный бутик при ресторане Atelier и др.

Также следует заметить, что некоторые сети выделяют под премиальную продукцию отдельные стеллажи или даже комнаты. К примеру, в центрах оптовой торговли METRO работает отдел «Винный Хьюмидор и сигарная комната», который предлагает уникальный ассортимент из более 140 видов вин премиум-класса. В некоторых обустроена комната мясных изделий премиум-класса. «На данный момент мы проводим полный анализ ассортиментных групп и уже в сентябре в нем появятся новые позиции премиум-сегмента. В особенности это касается вин, сыров», — уточнила Татьяна Бабенко, начальник отдела корпоративных коммуникаций «МЕТРО Кеш энд Керри Украина». Та же ситуация и в Fozzy Group. Вице-президент по маркетингу группы компаний Михаил Дудник отметил, что элитные товары перестали покупать те, для кого это всегда было роскошью. Те же потребители, которые собственно и формируют спрос на премиальную продукцию, продолжают покупать такие товары в прежних объемах. «И поскольку основа покупателей продукции премиум-сегмента сохранилась, в сетях группы мы не сокращали ассортимент премиальных товаров», — подчеркнул он.

Вторая причина заинтересованности в открытии магазинов деликатесов в том, что рентабельность в этом сегменте больше, чем в традиционной продуктовой рознице. Эксперты утверждают, что она выше на 60-70%. «Помимо качества и эксклюзивности предлагаемой продукции, покупатель дополнительно оплачивает качественное обслуживание, удобное место расположения супермаркета, оформление интерьера и т. д.», — рассказал Окша. Причем при сравнительно небольшой площади супермаркета продажи в сегменте премиум-ритейла при хорошей конъюнктуре рынка могут в четыре-пять раз превышать продажи традиционных розничных сетей.

Еще одна составляющая привлекательности магазинов деликатесов — наличие кулинарии. Наценка магазина на товары собственного изготовления зачастую в разы превышает себестоимость их производства.

Помимо того, открытие супермаркетов премиум-класса благоприятно влияет на торговую марку, повышая ее стоимость. «Также необходимо заметить, что выбор премиального сегмента — это уход в ценовую нишу, когда акцент на довольно узкой категории потребителей, населении с высоким уровнем доходов позволяет меньше зависеть от количества посетителей по сравнению с супермаркетами, работающими в других сегментах», — добавила Ольга Андриенко-Бентц, глава центра отраслевой специализации «Потребительские товары и розничная торговля» в Украине консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants.

В целом годовой оборот магазина деликатесов измеряется не менее 10 млн долларов в год, при том, что инвестиции в него составляют от 2 млн долларов. В свою очередь, выручка одного магазина в традиционной сети площадью 2,5-3 тыс. кв. м в Киеве не превышает 3 млн долларов в год. Как отмечал гендиректор российской сети супермаркетов «Азбука вкуса» Владимир Садовин, планировавшей выйти на украинский рынок, средняя выручка его магазинов составляет 12 млн евро в год, что «позволяет окупить инвестиции всего за 2,5-3 года». Реклама магазина, по словам директора и основного владельца компании «Бюро вин» (бутик GoodWine) Владимира Шаповалова, обходится в сумму около 1 млн грн (радио и работа с целевой аудиторией), на акции в магазине уходит в 5-10 раз меньше.

Работа в тесной связке

Для привлечения клиентов гастрономические бутики и элитные магазины вынуждены искать самые необычные и эксклюзивные товары с точки зрения ингредиентов, сочетания продуктов и упаковки. Их визитная карточка — неординарное предложение. При этом до 80% продукции, продаваемой в премиум-супермаркетах, — товары импортные и собственного производства. Значительная часть товара дома деликатесов Delight — эксклюзивные продукты, импортируемые компанией «Марком», которая «приложила руку» к открытию магазинов. То же касается и магазинов Lavinia, куда импортер поставляет алкогольные напитки. «60% продукции, представленной в магазине GoodWine, импортируем мы, оставшиеся 40% — другие импортеры. Покупаем непосредственно у производителей — это большая часть объема», — рассказал Владимир Шаповалов.

К слову, о поставщиках. Наличие прямых связей с импортерами уникальных продуктов — преимущество, получить которое весьма непросто. Чтобы наладить сотрудничество с такими поставщиками, необходимо обеспечить более или менее значительные объемы закупок. Между тем, для того чтобы попасть на прилавки украинских магазинов деликатесов, тоже нужно соответствовать уровню. Так, Илья Гринберг рассказал о том, что его магазины всегда отдают предпочтение продукции частных семейных компаний с хорошей историей и традициями. Также большое внимание уделяется размеру компании, потому что слишком маленькие фирмы могут не справиться со своевременной доставкой и объемами необходимой продукции. Еще одно требование перед отбором — анализ, где этот продукт представлен за рубежом, какие магазины его предлагают своим посетителям. К примеру, многие смотрят на то, поставляет ли производитель во французскую галерею «Лафайет», в женевский «Гурме глобус» или в московский «Гурме», выбирают ли этот продукт поставщики, которые делают кетеринг для королевских семей, и т. д.

Решить проблему реализации излишков товаров в большинстве случаев помогает наличие ресторана в помещении магазина. Таким образом, собственники гастрономических бутиков одновременно являются и владельцами ресторанов, которые работают в тесной связке с розничным бизнесом. Если продукты не продаются вплоть до момента, когда до окончания срока годности остаются считанные дни, их отправляют в ресторан. Продукция, которая не успела попасть на стол покупателей или посетителей ресторана, уничтожается. По крайней мере, так утверждают участники рынка.

Узкий сегмент для широкого кармана

В компании Roland Berger Strategy Consultants уверены, что ухудшение экономической ситуации вряд ли поспособствует появлению новых игроков в премиум-сегменте в ближайшее время. Это связывают с тем, что в стремлении избежать проблем с ликвидностью розничные компании сокращают планы экспансии, сосредоточившись на органическом росте и укреплении уже занятых позиций. Тем не менее, несмотря на временные трудности, украинский рынок сохраняет потенциал развития и остается привлекательным для инвесторов, уверяет Ольга Андриенко-Бентц.

Уже в среднесрочной перспективе возможно появление на нем новых участников. Помимо украинских ритейлеров, данный сегмент может быть интересен и иностранным, в частности российским, операторам, имеющим немалый опыт работы в данной сфере. Среди российских компаний можно выделить «Городской супермаркет», который развивает сеть «Азбука вкуса» (в 2007 году оператор уже заявлял об амбициозных планах выхода на украинский рынок, который был запланирован на 2008 год, однако так их и не осуществил. — Ред.), а также «Седьмой континент» с сетью элитных супермаркетов «Пять звезд». Среди европейских инвесторов ранее Украиной интересовались операторы из Германии Sky и Kaizer, поделился Евгений Окша.

Эксперты прогнозируют, что игроки премиум-ритейла в меньшей степени будут ощущать на себе влияние кризиса, чем супермаркеты эконом- и массового сегмента. К тому же более высокая рентабельность поможет им пережить экономический спад. Между тем г-жа Андриенко-Бентц отмечает, что вне зависимости от сегмента проблемы с ликвидностью и высокая долговая нагрузка компаний ставят под угрозу возможность их нормального дальнейшего функционирования и развития. Несмотря на то что рыночные условия для игроков премиум-сегмента являются в целом более благоприятными, чем для других сетей супермаркетов, будущее компаний зависит от их финансового состояния, действий, направленных на поддержку ликвидности, а также наличия продуманной стратегии развития. Российская практика показывает, что большинство удачно расположенных элитных супермаркетов успешно пережили кризис 1998 года. Одним из общих шагов, предпринятых в то время, было снижение торговых наценок на основные категории товаров, которые уменьшали прибыльность, однако позволяли избежать закрытия или продажи бизнеса. Вполне вероятно, что такие же методы будут использованы и немногочисленными украинскими операторами. В ином случае любителям вкусно поесть снова придется вернуться к совдеповской практике и возить полюбившиеся деликатесы из-за рубежа в чемоданах.

Справка

Не менее 2 млн долларов составляют инвестиции в открытие магазина премиум-сегмента и окупаются за 3-5 лет

10 млн долларов достигает годовой оборот магазина деликатесов в Украине

8-10% достигает рентабельность в премиум-сегменте, в то время как для супермаркетов эконом- и массового сегмента при благоприятных экономических условиях данный показатель не превышает 5%.

Ирина Чернявская

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд