ВХОД
Вернуться
16 июля 2009, 18:30

Кризис стал катализатором использования опционов

Финансово-экономический кризис стал катализатором использования опционов на рынке, в частности, в аренде коммерческой недвижимости, металлургии, медицине.

Как отметила на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства адвокат ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Наталия Доценко-Белоус, опцион — один из немногих инструментов, который позволяет существенно снизить налоговую нагрузку по НДС. «Многие, не понимая механизма — как это происходит, какие последствие могут возникнуть в результате налоговых споров, опасаются и не используют этот инструмент. Но те, кто ощутил все прелести этого инструмента на практике — понимают, что здесь уменьшение налоговой нагрузки на НДС идет в соответствии с буквой закона: уменьшение налоговой нагрузки за счет опциона не позволяет создать почву для двоякого толкования с точки зрения налогового законодательства», — отметила адвокат.

В частности, по ее словам, использование опционов на поставку арендных услуг не только позволяет решить проблему ограниченной рентабельности, но и позволит оптимизировать налогообложение арендодателя.

Приводя пример использования опциона на практике Н.Доценко-Белоус отметила: «У многих сложилась ситуация, что, например, нужна арматура, но стройка сейчас заморожена.., работа возобновится через два года, а цена на арматуру тогда будет гораздо выше. В этом случае было бы очень привлекательно приобрести право на поставку этой арматуры через два года, но по цене, которая сложилась на данный момент на рынке. И в этом случае проблему решает только опцион».

По словам юриста, подталкивают к использованию опциона и действия законодателя. «Кто мог ожидать, что в условиях кризиса правительство ограничат рентабельность (с 5 мая 2009 года правительство ограничило нормативы рентабельности за предоставление в аренду торговых помещений на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров до 20%. Постановление Кабмина N278, — ред.). Кризис и сам, по сути, урезал рентабельность. Это крайне неприемлемая ситуация для многих арендодателей. Наличие этих факторов, вызванных кризисом и действиями власти, и вынуждают присмотреться к такому фондовому, финансовому инструменту как опцион», — отметила Н.Доценко-Белоус.

В свою очередь, исполнительный директор Инвестиционной группы «Про-Консалтинг» Дмитрий Олейник отметил, что отрасли, которых наиболее глубоко коснулся финансово-экономический кризис, и являются «локомотивом» продвижения этого инструмента на рынок. «К таким отраслям можно отнести аренду коммерческой недвижимости: она наиболее сильно ощутила падение платежеспособного спроса. Кроме того, на данный момент мы чувствуем по спросу, что металлургам этот инструмент становится интересен. На третье место я поставил бы медицинские услуги, где опцион уже также начал работать», — отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2009, 18:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд