ВХОД
Вернуться
16 июля 2009, 18:50

Украинский рынок M&A в 2009 году вырастет в 3-4 раза — эксперты

Объем сделок слияний и поглощений (M&A) на украинском рынке в 2009 году увеличится в три-четыре раза по сравнению с 2008 годом, прогнозируют опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» эксперты.

«По нашим прогнозам, в текущем году количество сделок вырастет в три-четыре раза по сравнению с прошлым годом. В денежном выражении рынок будет находиться на уровне около 1,5-2 млрд долларов. Данный прогноз не учитывает вероятность крупных сделок с обменами активов в металлургическом секторе и рекапитализацию украинских банков государством», - сказал управляющий директор инвестиционной компании «Конкорд Капитал» (Киев) Виктор Струков.

По его словам, наибольшая активность сделок в этом году наблюдается в рознице, девелопменте, финансовом секторе, медиа, в производстве продуктов питания, агропромышленном комплексе и нефтегазовом секторе.

При этом Струков и руководитель инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» (Киев) Александр Спасиченко отмечают возрастающее количество сделок приобретения компаний за долги.

«Зачастую основным условием сделки выступает даже не цена, а готовность покупателя погашать долги, »висящие« на активе (как в случае с продажей сетей супермарктов »Арсен« и »Интермаркет« компании »Евротек«)», - цитируется в пресс-релизе компании мнение Спасиченко.

Вместе с тем, как полагает эксперт КУА «Бонум Груп», несмотря на ожидания аналитиков, «грибной сезон» на украинском рынке M&A пока не стартовал.

«M&A процессы в других сферах, в частности, в промышленном секторе, смогут набрать аналогичный темп только на самом выходе страны из кризисного »пике«, когда предприятия будут еще недорогими, а банки уже возобновят кредитование для их поглощений», – отмечает Спасиченко.

Среди причин, осложняющих заключение сделок, он назвал завышенные требования продавцов при реальной низкой рыночной стоимости продаваемого актива (ситуация характерна для банковского сектора, где «неликвидность» настолько высока, что покупки совершаются, в основном, государством по отчасти нерыночным принципам).

Основной же причиной узости рынка M&A Украины Спасиченко назвал недостаток средств для совершения сделок.

Он полагает, что «пик» слияний и поглощений следует ждать «за полгода до конца кризиса» - в момент, когда начнет возрождаться кредитование сделок и одновременно цены на активы останутся еще низкими.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд