ВХОД
Вернуться
16 июля 2009, 12:00

Строительные финансовые пирамиды. Принципы работы

Буквально несколько лет назад в сфере недвижимости прогремел ряд скандалов. Квартирное мошенничество приобрело огромные масштабы. Компании-застройщики начинали продажи квартир ещё на нулевом этапе строительства.

На полученные деньги покупали всё новые и новые площадки для застройки. В итоге застройщик продавал, причем неоднократно, квартиры в несуществующих домах и прикарманивал себе деньги граждан-дольщиков, пишет Мегет.

В отличие от египетских пирамид, финансовые пирамиды назвать чудом света можно только с большой натяжкой. Да и по итогам строительства, выигрывает все-таки более древний вариант сооружения, поскольку от современных финансовых пирамид остаются только обманутые вкладчики да уголовные дела. Вот несколько схем строительных финансовых пирамид.

1. Строительство сооружения только на деньги пайщиков, без привлечения заемных банковских капиталов либо своих личных средств

Подобного рода аферы, встречаются в наше время нередко, поскольку цены на недвижимость неумолимо растут. Но тут может встретиться два исхода событий, причем один из них будет благоприятным, если цены на недвижимость будут постоянно расти в геометрической прогрессии. Вот только всё чаще встречается вариант, при котором люди остаются и без жилья и без вложенных денег.

Однако, если цена на недвижимость все таки растет и наблюдается превышение спроса над предложением, то дело может прийти к логическому завершению, то есть сдачи объекта в эксплуатацию. А если повезет, то фирма еще и в срок уложится.

После этого, заработанные деньги мошенники, обычно, кладут себе на счет, а не вкладывают в строительство. Новые же заказы они выполняют, опять таки, за счет кредитов или денег пайщиков. Потому что в данном случае, фирме-однодневке не сильно хочется рисковать «кровно заработанными» деньгами.

Если же рост цен приостанавливается и новых пайщиков не предвидится, то строительство превращается в незавершенное. При этом все-таки можно получить себе недвижимость, если ваш объект выкупит нормальная строительная фирма, которая предложит вам доплатить за результат.

Если говорить об обязанностях пайщика по внесению денежных средств на счет махинатора, то этот пункт очень строго обозначен в заключенном между сторонами контракте. Обязанности же застройщика в том же самом документе, обозначены довольно туманно и, разумеется, не предусматривают никаких штрафных санкций за несоблюдение сроков или нарушение каких-либо других пунктов договора.

2. Мягкая форма строительной финансовой пирамиды

Эту форму пирамиды довольно сложно выявить на начальных этапах, поскольку стройка вроде как начинается, даже котлован выроют. Вот только здание так и не заканчивают, выдумывая различные предлоги. За эти несколько лет, мошенники прокручивают эти деньги, получая баснословные прибыли.

Почему же эта форма называется мягкой? Да просто деньги в итоге возвращаются пайщикам. Мошенники получают, своего рода, беспроцентный кредит. А пайщики хоть и возвращают деньги, но вследствие инфляции, теряют часть вложенных средств и остаются без желанной недвижимости.

3. Двойники

Принцип данной пирамиды заключается в том, что одна фирма начинает реальную застройку, возводя нужный объект безо всяких проволочек и в срок. Но при этом, в другом городе создается еще одна фирма с идентичным, либо очень похожим названием, которая, как указывается в проводимой ею же рекламной кампании, предлагает вложить деньги в строящийся первой фирмой объект.

Люди, видя, что объект все-таки строится, приносят деньги в фирму-двойник. Разумеется, первая фирма «не замечает» этой махинации. А непосредственно перед тем, как объект всё-таки сдается в эксплуатацию, фирма-двойник бесследно исчезает вместе с деньгами пайщиков. И, конечно, ни один суд не докажет законность претензий к первой фирме обманутого народа.

Единственное, что вы можете сделать, чтобы не быть обманутыми – это наводить справки в любых доступных источниках о фирме, в которую собираетесь отдать свои денежные средства. Пусть это будут друзья или родственники, а может и Интернет. Проверьте наличие лицензий, претензий. Отдайте, в конце концов, контракт на проверку в юридический отдел. Лучше заплатить немного юристу, чем потом расплачиваться собственными нервами. 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2009, 12:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд