ВХОД
Вернуться
16 июля 2009, 11:00

Эксперт: сейчас не лучшее время для продажи ОПЗ

Рыночная стоимость Одесского припортового завода (ОПЗ) с учетом текущей ситуации составляет порядка 200-250 миллионов долларов, или около 1,6 миллиарда гривен. Так прокомментировала информацию об объявлении Фондом государственного имущества конкурса по продаже ОПЗ аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Тамара Левченко.

«Не стоит забывать, что первый квартал предприятие закончило с убытком, доходы от продаж упали почти в 2 раза», — отметила аналитик.

По ее словам, сейчас не самое лучшее время для продажи завода: цены на удобрения находятся на уровне 2007 года, и хотя в дальнейшем они, скорее всего, будут расти, но рынок оживет не ранее 2010 года.

По мнению Левченко, претендентами на покупку ОПЗ, вероятнее всего, останутся те же компании, которые были допущены к конкурсу в прошлом году – это «Нитроферт», «Еврохим», «Нортима». У отечественных компаний, по ее словам, отсутствуют существенные преимущества перед российскими: украинские заводы получают газ по цене более чем 200 долларов за тысячу кубометров, а российские компании — по 80-90 долларов за тысячу кубометров. Более того, по сравнению с прошлым годом значительно упали цены на продукцию ОПЗ, в частности сейчас аммиак стоит порядка 180 долларов за тонну (в прошлом году — 800 долларов за тонну), карбамид 240 долларов за тонну (в прошлом году — 750-800 долларов за тонну).

Левченко также отметила, что определенный интерес у российских инвесторов вызовет конечный участок аммиакопровода «Тольятти-Одесса».

Как сообщал АМИ «Новости-Украина», 15 июля Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил конкурс по продаже государственного пакета акций в размере 99,567% ОАО «Одесский припортовый завод». Согласно сообщению, начальная цена пакета составляет 4 миллиарда гривен. Конкурс состоится через 75 дней с момента его объявления.

По информации исполняющего обязанности председателя ФГИУ Дмитрия Парфененко, реализационная цена планируемого к продаже госпакета ОАО «Одесский припортовый завод» может составить около 1 миллиарда долларов.

Для справки. ОАО «Одесский припортовый завод» (город Южный, Одесская область) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

По материалам: АМИ «Новости-Украина», УНИАН

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд