ВХОД
Вернуться
16 июля 2009, 11:10

Милиция открывает охоту на курильщиков

 

Курить в общественных местах становится очень дорого: теперь не только вступил в силу закон, которым вводятся новые повышенные штрафы за курение в запрещенном месте, за продажу сигарет поштучно, с рук или несовершеннолетним, но еще и правоохранители начинают отслеживать поведение граждан. Милиционеры говорят, что уже готовы не только предупреждать, но и составлять протоколы на нарушителей.

«МВД уже разослало соответствующие указания, возможно, не все участковые инспектора и сотрудники патрульно-постовой службы с ними ознакомлены. Но они уже имеют право составлять административные протоколы в соответствии с последними изменениями», — говорит заместитель начальника Департамента общественной безопасности, начальник управления участковых инспекторов МВД Аркадий Запорожцев. Итак, с 11 июля за курение в запрещенном законом или местной властью месте штраф составляет от 51 до 170 грн., за повторное нарушение — от 170 до 340 грн. За курение в транспорте — от 85 до 340 грн.

«За торговлю с рук так называемых бабушек можно было оштрафовать максимум на 170 грн., а теперь — минимум на 510 грн. А за поштучную торговлю, чем грешат некоторые киоски, можно оштрафовать на сумму от 510 до 1700 грн.», — отметил завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава, один из соавторов законопроекта Константин Красовский.

Административный протокол направляется либо в суд, либо в админкомиссию при исполкоме, и уже там определяют сумму накладываемого штрафа, пояснил Запорожцев. Он также подчеркнул, что основной упор инспектора будут делать не на составлении протоколов, а на разъяснительных беседах с населением. «Протокол — не панацея. На каждый подъезд или дом не хватит инспекторов и патрулей. Наша цель — чтобы все, от подростка до взрослых граждан, поняли, что курение в общественных местах запрещено, чтобы не мешать другим людям. А можно курить только на специально отведенных и оборудованных для этого территориях. Но злостных нарушителей будем карать нещадно», — говорит Аркадий Викторович. «Очень важно, что если раньше за курение в общественном месте, например, в кафе, штрафовали клиентов, то теперь ответственность возлагается и на юрлицо — то есть само кафе», — отмечает Красовский. По его словам, теперь посетители общепитов, которых раздражает табачный дым, могут обратиться в представительство Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Последний может наложить на заведение штраф от 1 тысячи до 10 тысяч, пишет «Сегодня».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2009, 11:10 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд