ВХОД
Вернуться
16 июля 2009, 09:57

Аналитический обзор: Рынок зерна

Крупнейший урожай ячменя американские чиновники ожидают в государствах ЕС — России и Украине

Минсельхоз США опубликовало свой очередной прогноз урожая в 2009/2010 маркетинговом году. В июле ведомство откорректировало свой прогноз объема мирового урожая пшеницы в сторону увеличения по сравнению с аналогичными данными в июле почти на 400 тыс. тонн. В итоге в министерстве США ожидают, что общий урожай пшеницы со-ставит 656,5 млн. тонн. Напомним, в минувшем маркетинговом году мировой урожай этой культуры составил 682,3 млн. тонн.

Ожидается, что новый маркетинговый год не внесет никаких изменений в список крупнейших производителей пшеницы. В пропорциональном соотношении объемы произведенного продукта между ними останутся на прежнем уровне. По прогнозам Минсельхоза США, основная часть мирового урожая пшеницы, как и прежде, будет произведена в государствах ЕС, Китае, Индии, России и США. В целом американские эксперты предполагают, что эти страны в текущем маркетинговом году произведут около 443,3 млн. тонн зерна.


Вместе с тем в Минсельхозе отмечают: ряд государств переживет существенное падение урожая. Как результат — это отразится на показателях экспорта зерна в этом маркетинговом году. В частности, это затронет Аргентину, экспорт пшеницы где упадет на 1,5 млн. тонн — до 2,5 млн. тонн, что соответствует 35-летнему минимуму.

В то же время ожидания экспертов относительно объемов экспорта из России и Казахстана наоборот улучшились на 500 тыс. тонн для каждого государства. Такой же рост объемов пшеницы, продаваемой за границу, стоит ожидать в Соединенных Штатах. По оценке Минсельхоза страны, такой рост будет обусловлен падением экспорта в Аргентине и Канаде.

Украина, по прогнозам американского ведомства, за текущий маркетинговый период произведет 18,5 млн. тонн пшеницы. Таким образом, наша страна замыкает десятку крупнейших производителей зерна. При этом за прошедший маркетинговый год Украина собрала 25,9 млн. тонн.

Минсельхоз США прогнозирует, что объемы экспорта в этом маркетинговом году также уйдут в минус — до 121,9 млн. тонн. При этом на долю США придется 25 млн. тонн экспорта пшеницы, России — 18,5 млн. тонн и стран ЕС — 18 млн. тонн. Как предполагают американские эксперты, крупнейшими конечными покупателями зерна в этом году станут Египет (8,5 млн. тонн), ЕС (6,5 млн. тонн) и Иран (6 млн. тонн).

Самый большой урожай ячменя американские чиновники ожидают в государствах ЕС — России и Украине. На долю последних, согласно прогнозам, придется 17 и 9,7 млн. тонн соответственно.

Читайте также: Крупнейшие зернотрейдеры Украины
В целом суммарный урожай этой культуры в мире составит 142,1 млн. тонн при прошлогоднем урожае в размере 154 млн. тонн. Объем экспорта ячменя упадет с 19 млн. тонн за прошлый маркетинговый период до ожидаемых 17,4 млн. тонн в текущем. Украина в качестве импортера этой культуры по-прежнему останется лидером. Ведь Минсельхоз Соединенных Штатов ожидает, что страна выставит на продажу 4,5 млн. тонн.

Тем временем цена пшеницы и кукурузы на Чикагской бирже повысилась на фоне информации о чрезмерных осадках в России и их отсутствии в Украине. В результате стоимость пшеницы сентябрьского урожая единовременно повысилась на 0,3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2009, 09:57 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд