ВХОД
Вернуться
16 июля 2009, 09:20

На Одесский припортовый есть первые претенденты

Вчера Фонд госимущества объявил о продаже Одесского припортового завода. Интерес к предприятию тут же проявили две российские компании

Госпакет планируется выставить на аукцион 29 сентября текущего года. Вчера также стали известны условия приватизации ОПЗ. Так, покупатель будет обязан предоставлять экспортерам аммиака беспрепятственный доступ к комплексу перевалки в рамках устанавливаемых Минпромполитики квот. Тарифы на перевалку будут едиными, они будут согласовываться непосредственно с правительством. Стартовая цена выставляемого на продажу пакета акций ОПЗ — 4 млрд. грн. При том что в «некризисное» время, когда в 2008 году ФГИ уже пытался продать завод, она составляла только 3 млрд. грн. «Предприятие перспективно, оно держится несмотря на кризис. Это обусловило такую оценку ОПЗ нашими специалистами», — отметила пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская. Эксперты считают цену госпакета завышенной, хотя, по словам и.о. главы ФГИУ Дмитрия Парфененко, уже в первый день условиями продажи ОПЗ интересовались представители российских компаний «Сибур» и «ЕвроХим».

Начальник отдела химической промышленности «Держзовнишинформа» Дмитрий Гордейчук полагает, что у потенциальных покупателей есть все основания, чтобы добиваться пересмотра стартовой стоимости. Чистый убыток ОПЗ в январе-марте 2009 года составил 4,09 млн. грн., в то время как за аналогичный период прошлого года компания показала прибыль в 118,1 млн. грн. Выпуск аммиака в I квартале уменьшился в 2,3 раза (до 126,7 тыс. тонн), производство карбамида — на 23,03% (до 187,8 тыс. тонн).

По оценке инвесткомпании «Драгон Капитал», реальная стоимость ОПЗ — $200-250 млн. (1,6-1,9 млрд. грн.). «Стоимость предприятия за последнее время сократилась в несколько раз из-за подорожания природного газа, который занимает почти 80% расходов предприятия», — утверждает аналитик «Драгон Капитал» Тамара Левченко. К тому же цены на продукцию ОПЗ с конца прошлого года падали, в итоге достигнув уровня 2007 года. Сейчас аммиак стоит около $180 за тонну, хотя летом прошлого года его цена была $700-800, карбамид подешевел с $700-800 до $230-240 за тонну.

 

Возможные покупатели
Однако аналитики и руководители ОПЗ (см. интервью с предправления Валерием Горбатко) едины во мнении, что предприятие остается интересным для инвесторов. По мнению Гордейчука, в первую очередь ОПЗ привлекателен для российских компаний, которые смогут обеспечить завод дешевым сырьем, а также украинских инвесторов. «Сейчас наиболее вероятные претенденты на покупку — российские «ЕвроХим» и «Сибур». Из украинских — черкасский «Азот», принадлежащий Александру Ярославскому, «Днепроазот» (подконтрольный Игорю Коломойскому) и концерн «Стирол»», — считает Гордейчук.


В прошлом году заявки на участие в конкурсе по продаже ОПЗ подавали также норвежская компания Yara International АSA, украинские предприятия «Черниговское химволокно», «Ренова-Украина», российский «Акрон» и эстонская компания «Нитроферт» (входит в Group DF Дмитрия Фирташа). Пока что представители этих компаний не сообщают, будут ли они участвовать в конкурсе.

 

Инвесторы присматриваются
«Поменялись условия продажи, стартовая цена выросла. Надо изучить условия и принять решение. В прошлый раз было не все понятно — некоторые социальные условия нам не могли объяснить и на заводе», — рассказал «ДЕЛУ» представитель «Сибур — Минудобрения» Сергей Королев. «В принципе, мы не отказывались от участия в приватизации ОПЗ, но пока не можем говорить подробнее», — сказал вице-президент по отношениям с инвесторами Yara International АSA Торге Квидал. В «ЕвроХиме» и «Нитроферте» «ДЕЛУ» сообщили, что изучают ситуацию. Пресс-секретарь черкасского «Азота» Евдокия Мацокина сказала, что акционеры предприятия также пока не приняли решение.

Читайте также: Одесский припортовый заработал 800 миллионов

КОММЕНТАРИЙ
Заинтересованные в покупке ОПЗ компании будут и сейчас

Председатель правления Одесского припортового завода Валерий Горбатко уверен, что предприятие будет интересно потенциальным инвесторам даже в условиях кризиса

Валерий Степанович, насколько, по-вашему, целесообразно выставлять на продажу Одесский припортовый завод (ОПЗ) сейчас?

Я 16 лет участвую в процессе приватизации завода и уже не знаю, что говорить по этому поводу. Предприятие много раз готовилось к продаже, а потом этот процесс приостанавливался. И сейчас сложно сказать с уверенностью, не повторится ли история снова.

Когда в прошлом году ОПЗ выставляли на продажу, к нему проявляли интерес многие отечественные и иностранные компании. Как, по-вашему, предприятие остается привлекательно для инвесторов?

Заинтересованные в покупке ОПЗ компании будут и сейчас. Ценность объекта безусловна, даже в период кризиса. Разве что количество потенциальных покупателей может быть меньшим.

Возможные инвесторы уже посещали завод?

Нет. Ведь объявление появилось только вчера. А дней через 10, думаю, уже будет о чем рассказать.

В прошлые годы много споров было вокруг того, как приватизировать ОПЗ — с перевалочным комплексом или без него…

Естественно, это единый комплекс и продавать его нужно целиком. Было много комиссий, и было решено, что завод нельзя разделять на две части. Это единственно правильное и безопасное решение.

Очевидно, что на процесс приватизации повлияют финансовые показатели ОПЗ. В январе-марте 2009 года завод потерпел убыток в размере 4,09 млн. грн. Какие результаты работы предприятия в первом полугодии?

Об этом пока еще рано говорить — сейчас документы обрабатываются, и результаты появятся только после 20 июля. Но негативная динамика в целом не изменилась. Да и не было причин для этого. Кризис не закончился. Идет спад во всех отраслях экономики, и сигналов, что произойдут изменения, нет. Рынок еще очень слабый.

Планирует ли ОПЗ производить сокращения персонала, как, например, «Ривнеазот»?

Нет, к таким мерам мы прибегать не будем, это точно.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2009, 09:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд