ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 20:00

Сбережения бельгийцев достигли рекордного уровня в 170 млрд евро

КЖители Бельгии отложили на своих сберегательных счетах рекордную сумму в 170 млрд евро, отказываясь от более выгодных и рискованных способов вложения денег, сообщает в среду экономическая газета L’Echo со ссылкой на данные Национального банка Бельгии за июнь этого года.

Предыдущий максимум по суммам на сберегательных счетах был установлен бельгийцами в июне 2006 года и составлял 163,5 млрд евро. С начала этого года сбережения жителей Бельгии выросли на 12,5%, или на 18,5 млрд.

Эксперты утверждают, что немалую роль в этом сыграл глобальный финансово-экономический кризис, побуждающий бельгийцев откладывать на «черный день». С ноября 2008 года суммы на сберегательных счетах в Бельгии не прекращают расти: в ноябре они увеличились на 2 млрд евро, в декабре — уже на 5 млрд. С начала года сбережения растут каждый месяц примерно на 3 млрд евро.

«Из-за неуверенности, которая царит в экономике, частные лица предпочитают подождать и перевести свои средства в наличные деньги в ожидании лучших времен», — комментирует ситуацию экономист банка ING Филипп Ледан (Philippe Ledent).

При этом процент для сберегательных счетов в стране на данный момент не самый выгодный, в зависимости от банка он варьируется от 1 до 2,5%. Между тем в июне 2008 года он достигал 4%. По мнению Ледана, возврат к более рискованным вложениям, чем сберегательные счета, стоит ожидать в Бельгии не раньше середины 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 20:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд