ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 15:50

Ставки по депозитам в России не будут превышать 18% в рублях

Российский центробанк договорился с банками, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18% в рублях, сообщил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

По его словам, при этом денежные власти не исключают возможность применения административных мер к банкам, которые не выполнят эти договоренности.

«Мы сейчас договорились до 18%… Пока банки позитивно отреагировали», — сказал, в частности, Меликьян.

Он отметил, что пока ЦБ не планирует прибегать к административным мерам и ограничению доступа банков, завышающих процентные ставки по вкладам, к рефинансированию, но не исключает такой возможности, если ситуация с депозитами не изменится.

Вместе с тем, Меликьян рассказал, что ЦБ провел встречу с рядом банков, которые предлагают ставки по депозитам в 18-20% и банки обещали, что со следующего месяца понизят ставки.

Стоит отметить, что высокие ставки по вкладам неизбежно отражаются и на условиях кредитования и говорят о том, что банк «вряд ли выправит ситуацию», отметил первый зампред ЦБ.

«Это не помощь людям (вкладчикам), это угроза людям и перекладывание ответственности на государство», — пояснил он. В то же время представитель ЦБ отметил, что сейчас ситуация в банковском секторе стабильная и в настоящее время не проводится санация ни по одному из крупных банков.

Как сообщалось, чистый вывоз наличной иностранной валюты уполномоченными банками из РФ в мае 2009 года составил 2,8 млрд долларов, что является максимальным значением за период с начала мониторинга в 1996 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 15:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд