ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 15:20

Рынки: Украинские акции растут на фоне отчетностей компаний

Квартальные отчеты компаний оказались столь оптимистическими, что превзошли прогнозы многих аналитиков, сообщает FundMarket.

Эксперты отмечают, что отразилось это и в динамике мировых площадок, за которыми и двигается в последнее время отечественный рынок.

К середине дня на 13:00 индекс Украинской Биржи UX вырос на 1,07% до 921,43 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 0,11%, до 381,52 пункта, причем падение индекса наблюдается уже восьмую сессию подряд. Между тем широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,22%.

«Рынок продолжает рост на хороших новостях из-за рубежа, начатый вчера», — отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий. «Одна за другой свою отчетность публикуют крупнейшие корпорации США и пока все цифры оказываются лучше ожиданий», — продолжает эксперт.

Выручка одного из крупнейших банков США, Goldman Sachs, выросла на 46%, превысив прогнозные оценки аналитиков. А Intel, крупнейший производитель полупроводников, отчитался о рекордном с 80-х годов росте выручки, составившем 12%.

По мнению брокера ИК Concorde Capital Анастасии Назаренко, рынки с удовольствием отыгрывают новость Intel в первой половине дня, что вызвало рост украинских и европейских индексов.

К главным положительным факторам, влияющим на мировые площадки, также можно отнести подорожание нефти, а также то, что фьючерсы на американские индексы, торгуются в зеленой зоне.

Открывшись незначительным ростом, украинские индексы за час торгов показали максимальную активность; вскоре они еще немного поднялись, после чего практически не изменили своих значений.

Активность на обеих биржах оставляет желать лучшего: на УБ совершено 145 сделок на сумму 2,8 млн грн, а на ПФТС – 37 сделок объемом в 7,8 млн грн. Но стоит отметить, что, как и прежде, основной объем всех сделок приходится на двух эмитентов. Игроки гоняют акции ОАО Славутский солодовый завод (ПФТС: SSOL) и ОАО «Запорожский абразивный комбинат» (ПФТС: ZABR).

На Украинской Бирже наибольшим спросом у покупателей пользуются акции Азовстали, которые выросли на 2,92%. В тройку лидеров роста вошли также акции банков Аваль (+2,8%) и Укрсоцбанк (+2,73%).

Наибольшая активность на УБ сосредоточена по акциям Енакиевского метзавода, которыми игроки совершили 40 операций на сумму более 900 тыс. грн. Они поднялись в ходе торгов на 0,25%.

На ПФТС, как и на УБ, основная активность покупателей и игроков пришлась на акции ОАО «Металлургический комбинат „Азовсталь“ (ПФТС: AZST), с которыми совершено 5 сделок объемом более 1 млн грн. Цена на акции возросла на 2,56%.

По мнению аналитика ИГ ТАСК Иванишина Вячеслава, причиной интереса к акциям меткомпаний выступила информация о небольшом всплеске производственной активности в металлургической промышленности, а также ожидаемого роста мировых цен на продукцию.

«Также отметим выход Арсилор Миталл Стил Кривой Рог в зону положительной рентабельности», — отметил эксперт. В то же время, трейдер Phoenix Capital Павел Костромицкий прогнозирует техническую коррекцию в конце дня и закрытие на уровне +1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 15:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд