ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 12:00

Первый кризисный вал украинский фармацевтический рынок пережил достойно

 Замдиректора департамента корпоративных финансов КУА «КИНТО» Константин Переседов убежден, что, несмотря на сокращение рынка, большинство украинских фармацевтических компаний будут продолжать генерировать позитивный денежный поток Замдиректора департамента корпоративных финансов КУА «КИНТО» Константин Переседов убежден, что, несмотря на сокращение рынка, большинство украинских фармацевтических компаний будут продолжать генерировать позитивный денежный поток

В 2009 году ожидается сужение фармацевтического рынка Украины на 18-20%, что в сравнении с общим ожидаемым спадом в промышленном производстве является довольно позитивным показателем. Дело в том, что фармацевтические препараты принадлежат к группе товаров первой необходимости, поэтому расходы на них потребители сокращают в последнюю очередь.
Соответственно полноценное восстановление отрасли начнется одновременно с первыми существенными позитивными сигналами в макроэкономике.

Первый кризисный вал (конец 2008-го — начало 2009 года) украинские фармацевты пережили достойно. Конечно, были проблемы с выплатами по кредитам и облигациям, с неуклюжим государственным вмешательством в ценовую ситуацию на рынке, с несоответствием докризисных бизнес-моделей новым реалиям. Но в отличие от других фармацевты не просили государственного финансирования и не пробивали себе протекционистские импортные пошлины. Статистика свидетельствует, что локальное дно было пройдено в январе-феврале 2009 года. На сегодня ситуация выглядит относительно стабильной, и даже при затянувшемся кризисе фармацевтические компании остаются одними из наиболее платежеспособных агентов в экономике. Более того, у отечественных производителей появилась возможность несколько расширить свою долю рынка за счет перехода потребителей на дешевые препараты, которые традиционно производятся именно украинскими фармацевтическими компаниями. Такое явление имело место во время предыдущего кризиса 1998-1999 годов.


Несмотря на сокращение рынка, большинство украинских фармацевтических компаний генерируют и будут продолжать генерировать для своих собственников позитивный денежный поток даже в условиях кризиса. Поэтому громких сделок M&A, скорее всего, в 2009 году не произойдет, а вот привлечение миноритарных инвесторов выглядит более реальным. Тем более что фармацевтика — на верхних позициях довольно короткого списка отраслей, которыми все еще интересуются иностранные инвесторы. Единственная серьезная проблема в этом смысле — традиционное расхождение в оценке стоимости бизнеса между украинскими собственниками и иностранными инвесторами.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 12:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд