ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 11:40

«Промгаз Украины» приобрёл часть банка «Капитал»

Компания «Промгаз Украины», реализующая российский газ на отечественном рынке, приобрела долю в банке «Капитал»

Компания «Промгаз Украины», которую связывают с народным депутатом от БЮТ Русланом Богданом, стала владельцем 22,4% акций донецкого банка «Капитал». Доля в финучреждении была передана газовому трейдеру в счет погашения обязательств «Капитала». «Мы обслуживаемся в этом банке. Часть денег компании на наших счетах «зависла». На эту сумму мы получили акции «Капитала»», — объяснил «ДЕЛУ» генеральный директор «Промгаза Украины» Александр Галущак.

Сумму финансовых обязательств «Капитала» перед газотрейдером стороны не разглашают. В то же время, по оценке инвесткомпании «Драгон Каптал», 22,4% акций банка могут стоить 20-26 млн. грн. (при условии, что качество активов финучреждения не отличается значительно от средних показателей по сектору).

В результате вхождения «Промгаза Украины» в капитал банка доли других его акционеров уменьшились. Ясиноватский машиностроительный завод (Донецкая область) сократил свой пакет с 15,7 до 12,2%, донецкая компания «Керамик» — с 11,3 до 8,8%. Доли предправления «Капитала» Михаила Эпеля и бизнесмена Руслана Щербаня (сына экс-нардепа Евгения Щербаня) уменьшились с 14,2 до 11% каждая.

По словам Александра Галущака, финансовый сектор не является профильным бизнесом для «Промгаза Украины». Поэтому компания допускает возможность перепродажи пакета акций «Капитала» в дальнейшем.

 

Газ из России
«Промгаз Украины» появился на слуху месяц назад. О компании заговорили, после того как она начала торговать газом, добываемым в России (раньше она реализовала топливо исключительно украинского происхождения). Как стало известно «ДЕЛУ», российский газ «Промгаз Украины» покупает на границе у компании Metcoal S. A. (зарегистрирована в Швейцарии). Ее контролирует нардеп от Партии регионов, зять Ефима Звягильского Владимир Вечерко.

В свою очередь, Metcoal S. A. добывает газ на Марковском месторождении, расположенном на территории соседней с Украиной Ростовской области. Месторождение и трубопровод, по которому добываемый газ поставляется до границы с нашей страной, а потом в газотранспортную систему Украины, находятся в собственности швейцарской компании. Значительную часть газа с Марковского месторождения Metcoal S. A. уже несколько лет продает в восточноевропейские страны, такие как Польша и Венгрия. По словам Александра Галущака, сейчас такие поставки стали менее выгодными, поэтому Metcoal S. A. частично переориентировалась на украинский рынок. В то же время Владимир Вечерко сообщил, что компания реализует топливо украинским трейдерам с целью диверсификации продаж.

13 миллионов в месяц Сейчас «Промгаз Украины» покупает у Metcoal S. A. около 13 млн куб. м газа ежемесячно. Его стоимость сопоставима со стоимостью топлива, закупаемого «Нафтогазом Украины» у «Газпрома», — 272,22 $ за 1 тыс. куб. м. Клиентами «Промгаза Украины» являются такие предприятия, как «Авиант», «Арсенал», «Большевик» и другие.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 11:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд