ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 10:39

Ferrexpo покоряет Китай

Компания Ferrexpo, подконтрольная Константину Жеваго и владеющая Полтавским ГОКом, увеличивает поставки железной руды в Китай. Так, если за весь 2008 год доля поставок в Китай ПГОКа составляла 21% от всего произведенного на комбинате железорудного сырья, то за первое полугодие 2009-го этот показатель превысил 50%.

Эксперты отмечают, что Ferrexpo наращивает свое присутствие в Китае благодаря конфликту китайских металлургов с крупнейшими производителями железной руды — австралийской Rio Tinto и автралийско-британской BHP Billiton.

Сегодня, по словам директора по развитию бизнеса Ferrexpo Гевина Маккея, компания осуществляет поставки шести китайским сталеплавильным предприятиям по долгосрочным контрактам. При этом назвать цену, по которой сегодня Ferrexpo продает руду в Китай, Маккей отказался. Однако эксперты отмечают, что если Ferrexpo увеличивает поставки в Китай, значит, предлагает более выгодные цены, чем конкуренты.

Напомним, что основным камнем преткновения в сотрудничестве китайских сталеваров и импортеров железной руды стали именно базовые цены по долгосрочным контрактам на сырье, поставляемое в Китай Rio Tinto и BHP Billiton. Так, между горняками и металлургами Японии, Южной Кореи и Европейского Союза были достигнуты договоренности о снижении цен на 33%. Однако Китайская ассоциация чугуна и стали, представляющая интересы китайских сталепроизводителей, ультимативно настаивает на скидках в 40-45%. Другими словами, сегодня Rio Tinto и BHP Billiton готовы продавать в Китай руду по цене $63 за тонну, в то время как китайские металлурги настаивают на снижении до $56.

На сегодня Китай является основным потребителем железной руды. В первом полугодии 2009 года импорт железной руды в Китай вырос на 29,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 297,18 млн тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 10:39 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд