ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 11:10

В Саудовской Аравии предлагают создать нефтяную биржу

Создать на территории Саудовской Аравии нефтяную биржу для продажи арабского углеводородного сырья на мировом рынке предложил саудовский эксперт по вопросам нефти и энергетики Мухаммед Саид аль-Хамед.

Учреждение на саудовской территории международной биржи дало бы хорошую возможность ограничить непомерный рост цен на нефть на мировом рынке и исключить их падение до уровней, подрывающих экономические планы стран арабского региона, считает саудовский специалист.

Он выражает недоумение тем, что цены на «стратегический товар арабов устанавливает западный мир, оказывая постоянное влияние на планы стратегического развития региона».

По мнению Мухаммеда Саида аль-Хамеда, Саудовская Аравия, располагающая огромными запасами нефти и на 80% ориентирующаяся в своем экономическом развитии на доходы от ее продажи, является не менее подходящим местом для создания биржи, чем торгующие нефтью британская International Petroleum Exchange /IPE/, Нью-йоркская товарная биржa /NYMEX/ или Сингапурская валютная биржа /SIMEX/.

Отмечая, что создание нефтяной биржи в Саудовской Аравии способствовало бы стабилизации цен на нефть на мировом рынке, эксперт признает, что эта идея «неприемлема для промышленно развитых стран», сообщает РИА Новости.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 11:10 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд