ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 09:30

Пшеница и ячмень теряют в цене

За последнюю неделю стоимость зерновых на украинском рынке снизилась на 10-15%. Закупочные цены на ячмень упали на 100 грн. — до 678 грн. за тонну, фуражной пшеницы — на 70 грн. (до 780 грн. за тонну) на условиях самовывоза.

Аналитики объясняют такой скачок цен тенденциями на мировых рынках. «Это сезонное явление. В стране ожидается неплохой урожай, в это же время на мировых рынках цены падают. Но снижение цены — временное явление, я так считаю, что этот процесс будет наблюдаться еще пару недель, пока рынок не «нащупает дно», после чего цены снова пойдут вверх», — объясняет аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Прогнозировать, до какого уровня будут падать цены, не берутся ни аналитики, ни участники рынка.

«Очень важным фактором будет «поведение» основных стран-импортеров зерновых: относительно ячменя — это объемы закупок со стороны Саудовской Аравии, относительно пшеницы — возможность ослабления или сохранения Египтом жестких требований к качеству пшеницы», — добавляют в компании «Бунге Украина».

«Сейчас по Украине ухудшаются условия сбора урожая, идут дожди, что также влияет на качество зерна и количество собранного урожая, поэтому спрос может увеличиться, а соответственно — и цены», — отметил директор зернотрейдера «Бригита Агро» Андрей Дереваль.

Немаловажным фактором, по мнению зернотрейдеров, является и политическая составляющая. «У нас цены такие же, как в Европе и России, никто их не занижает. Вопрос в другом: пару месяцев назад они были действительно завышенными, а на сегодня являются рыночными», — заключает глава компании «Поле-порт» Роман Шиферсон. 


В то же время сами аграрии недовольны сложившейся ценовой ситуацией и не готовы продавать зерно по нынешним ценам. «Цена скоро и так будет расти, так что я могу подождать», — говорит директор фермерского хозяйства «Нико» Николай Лебедь. По его словам, он готов продавать фуражную пшеницу не дешевле 850 грн. за тонну.

Министерство сельского хозяйства США пронозирует, что в этом маркетинговом году в мире соберут 656 млн. тонн пшеницы, в то время как в прошлом году валовой сбор был на 26 млн. тонн больше (682 млн. тонн).

За прошлый маркетинговый год (июнь 2008-го — июнь 2009-го) в Украине было собрано 53 млн. тонн зерновых, в этом году урожай будет ниже на 10-15%.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд