ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 09:20

Сеть гипермаркетов «О`кей» уходит с украинского рынка

Сеть гипермаркетов «О`кей» закрыла свои магазины в Украине. Компания заявила, что ищет инвестора для продажи доли или всей компании. Но после закрытия точек сделать это будет крайне сложно, отмечают эксперты.

Ранее уже было известно, что собственники сети «О`кей» ищут покупателя на долю или весь бизнес в Украине. Напомним, «О`кей-Украина» развивала четыре гипермаркета (общая торговая площадь – 36 тысяч квадратных метров) в Киеве, Кривом Роге, Запорожье и Харькове. Выручка в 2008 году составила 740 миллионов гривен. 100% компании через ИК «Эксперт-Капитал» (управляет активами на 500 миллионов долларов) принадлежат эстонскому бизнесмену Хиллару Тедеру.

Вчера стало известно, что все магазины сети прекратили работу. «Магазины закрыты, сотрудников не пускают ни в офис, ни в гипермаркеты, товар забрать нельзя», – рассказал один из поставщиков сети.

Киевский магазин закрылся на прошлой неделе. «Гипермаркет не работает фактически с четверга. В пятницу проходила отгрузка товара», – уточнил агентству «Интерфакс-Украина» источник в компании. В Харькове магазин не работает уже неделю. «Сейчас мы в процессе расторжения отношений с „О`кей“, так как эта сеть не в состоянии выполнять функции якорного арендатора – она не обеспечивает необходимый трафик в торговый центр. На их место приходит Fozzy Cash & Carry», – говорит руководитель департамента аренды сети комплексов «Дафи» (управляет ТРЦ) Ирина Яланская. О расторжении договоров аренды с остальными тремя магазинами в пятницу заявила и компания «Панорама Груп».

«О`кей» допустила целый ряд ошибок при развитии в Украине, полагают эксперты. «Бизнес здесь развивали люди, вышедшие из российского „О`кей“, но маржа в России значительно выше – не ниже 25%, а в Украине – лишь 16-17%,– говорит директор инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский.– Кроме того, у компании было не лучшее расположение магазинов, к примеру, в Киеве – рядом с гипермаркетом Auchan».

Примечательно, что закрытие магазинов произошло накануне продажи сети. «Мы решили приостановить работу магазинов, сейчас проводится инвентаризация и аудит, а в течение двух недель будет принято решение, в какой форме продолжится работа, – цитирует пресс-служба „Эксперт-Капитала“ директора холдинга Рауля Паруска. – Наша цель – открыть магазины в кратчайшие сроки, предложить клиентам качественные услуги гипермаркета и сохранить рабочие места».

Обычно ритейлеры не закрывают магазины, так как после этого шансы продажи бизнеса резко снижаются, утверждают отраслевые аналитики. «Никто их не покупал, даже когда магазины работали, – говорит директор ИК Essence Capital Partners Олесь Копец. – А после закрытия продать сеть можно будет разве что по бросовой цене». По мнению аналитика Galt & Taggart Securities Александра Викторова, «О`кей» погубило то, что они вошли на рынок на пике кризиса. «Сеть не смогла выйти на окупаемость, и в ближайшие год-полтора им это не светило», – считает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 09:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд