ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 10:50

«Велика Кишеня» идет на повторную реструктуризацию долга

Один из крупнейших украинских ритейлеров «Квиза-Трейд» вынужден провести повторную реструктуризацию выпуска облигаций серии «C» на сумму 250 млн. грн.

Компания «Квиза-Трейд», которая управляет торговой сетью «Велика Кишеня», начала переговоры с держателями облигаций серии «C» о новых условиях обслуживания долга. Первая реструктуризация этих обязательств была проведена весной. Но по всей видимости, заемщик не рассчитал свои силы.

«Мы сейчас ведем переговоры с зарубежными держателями этих облигаций. Есть несколько сценариев реструктуризации, однако ни один из них еще не утвержден окончательно и какие-либо договоренности пока не достигнуты», — сообщил «ДЕЛУ» источник в инвесткомпании «Драгон Капитал», которая выступает одним из финансовых консультантов по повторной реструктуризации.

От того, насколько успешными будут переговоры с западными инвесторами, зависит дальнейшая судьба всего выпуска облигаций. «Основная часть этих бумаг была размещена и сейчас находится среди западных инвесторов», — говорит старший аналитик инвесткомпании «Аструм Инвестиционный Менеджмент» Сергей Фурса. По информации «ДЕЛА», основным конечным держателем бумаг является американский банк Morgan Stanley.


Руководство компании «Квиза Трейд» отказалось от комментариев, сославшись на закрытость запрашиваемой журналистами информации. Не захотели прокомментировать этот вопрос и в УкрСиббанке, который выступал финансовым консультантом при первой реструктуризации облигаций «Квиза Трейд».

 

Контрольная дата — 9 июня
Первый раз компания провела реструктуризацию этих долговых обязательств в начале весны 2009 года (оферта приходилась на 9 апреля). Условия весенней реструктуризации не были публично объявлены. Известно только, что «Квиза Трейд» повысила доходность облигаций серии «C» с 12,75% до 24% годовых. Первая после реструктуризации выплата купона приходилась на 9 июля, в этот день эмитент должен был выплатить около 15 млн. грн. Кроме того, по информации держателей бумаг, условия реструктуризации предусматривали, что в этот же день — 9 июля — компания погасит около 10% от основной суммы долга. Но в назначенный срок «Квиза Трейд» не смогла в полном объеме выполнить свои обязательства по облигациям серии «С».

 

Ошиблись в расчетах
Желание эмитента провести повторную реструктуризацию долга эксперты связывают с тем, что первоначальные условия были слишком оптимистичными и в итоге оказались непосильными для компании. «Предлагая инвесторам условия реструктуризации весной, «Квиза Трейд» неправильно рассчитала собственные денежные потоки и не смогла объективно сопоставить их с запланированными выплатами, поэтому сейчас они пытаются изменить условия погашения долга», — объясняет директор департамента консалтинга инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

Читайте также: Управляющий сети Велика Кишеня: В ближайшее время мы восстановим стоимость компании до $500 млн
Решение изменить условия погашения долга некоторые эксперты связывают также с проходящим сейчас частным размещением акций компании. В интервью «Инвестгазете» (№23 от 15.06.09 г.) председатель набсовета «Ритейл Групп» (владеет компанией «Квиза Трейд») Роман Лунин сообщил, что они продают 10-25% акций компании и надеются за счет полученных средств оптимизировать долговую нагрузку. «Возможно, они планировали рассчитываться с держателями бондов за счет денег, привлеченных от частного размещения акций, но им не удалось разместиться вовремя. Также нельзя исключать, что теперь «Квиза Трейд» может постараться поменять свои долги на акционерный капитал», — предполагает глава крупной инвесткомпании.

 

Может быть, получится
Участники рынка затрудняются оценить, насколько велики у ритейлера шансы добиться согласия инвесторов на повторную реструктуризацию. «Для украинского рынка облигаций этот случай станет прецедентом. Ранее мы не видели, чтобы кто-то пытался реструктуризировать уже реструктуризированный долг. Очевидно, что второй раз это будет сделать сложнее, так как доверие инвесторов уже будет подорвано», — считает аналитик инвесткомпании «Феникс Капитал» Мария Майборода. В инвесткомпании «Тройка Диалог» считают, что все зависит от новых условий. «Если заемщик проявляет желание платить по долгам и предоставляет инвесторам внятную программу реструктуризации, то, как правило, шансы на реструктуризацию, даже повторную, достаточно велики», — говорит руководитель группы анализа рынка долговых обязательств компании Александр Кудрин.
Борис ДАВИДЕНКО, Татьяна РОИК, «Дело»

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 10:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд