ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 10:47
Рейтинг инвестиционной привлекательности рынков

Рейтинг инвестиционной привлекательности рынков

Самые привлекательные рынки для вложения инвестиций определялись экспертным путем. В оценке приняли участие свыше 30 экспертов из инвестиционных компаний, банковских учреждений, компаний-производителей

Рейтинг привлекательности рынков


Каждый из них дал свою оценку инвестиционной привлекательности секторов украинской экономики, на основе чего был сформирован рейтинг. Для этого экспертам был предложен список из 30 крупнейших и наиболее важных для украинской экономики секторов (учитывалась их доля в ВВП). Каждому из отобранных рынков они присваивали баллы от 1 до 100. На основе полученных ответов мы выделили 12 наиболее привлекательных рынков, инвестиционную привлекательность которых эксперты оценили как «выше среднего» (оценка — свыше 50 баллов). Широкий круг экспертов, принявших участие в составлении рейтинга, позволил получить максимально объективные результаты.

При подготовке проекта всем экспертам были заданы одинаковые исходные условия: временной горизонт инвестирования — от 12 до 18 месяцев; привлекательность секторов экономики оценивалась в первую очередь для отечественного инвестора.

Большинство экспертов также согласились указать критерии, на основе которых они оценивали привлекательность отраслей. Эти данные мы обобщили и также публикуем.

 

Наиболее финансово здоровые компании
Одновременно аналитики инвестиционной компании «Драгон Капитал» в рамках каждой из топ-отраслей определили наиболее финансово здоровые компании на основе качественных показателей их деятельности (см. стр. 10). Для этого в рамках каждого из 12 отобранных секторов были выделены по 10 крупнейших компаний по объемам реализации продукции. Если отрасль включала в себя несколько важных подотраслей, тогда отбирались по 10 компаний из каждой подотрасли, чтобы максимально полно охватить все крупнейшие предприятия этого сектора. Таким образом, аналитики «Драгон Капитал» в каждой из отраслей в итоге ранжировали до 50 компаний (выборка). Например, в секторе фармацевтики были отобраны 10 крупнейших производителей фармацевтической продукции, 10 компаний-лидеров по производству фармсубстанций и 10 крупнейших дистрибьюторов фармпродукции, всего — список из 30 компаний. В то же время по некоторым отраслям полный список состоял всего из 10 компаний, как например в секторе телекоммуникаций.

К отобранным компаниям «Драгон Капитал» применила отдельные показатели финансового анализа, чтобы оценить финансовое состояние, или так называемое «здоровье» компаний. Большинство этих показателей являются важными для инвесторов и используются ими при принятии решений о вложении средств.

Разрабатывая систему оценки и ранжирования, аналитики «Драгон Капитал» специально использовали целый ряд традиционных показателей, которые демонстрировали бы уровень долговой нагрузки компаний и возможности обслуживать имеющуюся задолженность. Многие перспективные предприятия, которые до кризиса росли по экспоненте, вошли в кризис с большими долгами, обслуживать которые в сложившихся условиях затруднительно, а для некоторых и вовсе невозможно. Если же не учитывать эти долги, то бизнес компании выглядит сильным, имеет хорошие перспективы. Однако если смотреть на такие компании через призму их задолженности, то многие находятся на грани банкротства либо уже фактически являются банкротами. Поэтому, помимо роста продаж, рентабельности компаний, значительное внимание уделялось анализу уровня их задолженности.

По каждому критерию выставлялись оценки 1 или 0. Если показатель компании был лучше, нежели средний показатель по сектору или по выборке из ведущих 10-50 компаний в отрасли, компания получала 1 балл, если хуже — 0 баллов. Затем все полученные баллы суммировались. Дополнительно каждой компании аналитик, специализирующийся на данных секторах, мог добавить 2 балла, основываясь на своей субъективной оценке. В данном случае роль аналитиков была в том, чтобы абстрагироваться от чисто финансовых показателей и, базируясь на своих знаниях о секторе, дать качественную оценку инвестпривлекательности: узнаваемости компании, ее открытости, уровню корпоративного управления и другому.

В итоговый рейтинг от каждого сектора вошли 4-5 компаний, которые получили максимальные оценки. Именно эти компании, по нашему мнению, и являются наиболее интересными для инвестиций в сегодняшних кризисных условиях, именно они должны принести своим инвесторам максимальную прибыль.

Стоит отметить, что из финального списка секторов, за которые проголосовали эксперты, мы решили исключить зерноторговлю, хотя эта отрасль получила второй результат (64,1%) по итогам голосования экспертов. Решение вызвано спецификой рынка. Пятерку наиболее привлекательных компаний в секторе сформировали совместные предприятия и представительства крупнейших мировых трейдеров, таких как Nidera, Glencore, Alfred C. Toepfer International, Cargill и др. Но хорошо известно, что вероятность проникновения украинского капитала в транснациональные компании крайне низка, поэтому, несмотря на привлекательность, мы публикуем рейтинг без зерноторговли».

При подведении итогов мы также столкнулись с проблемой отбора компаний. Дело в том, что многие украинские холдинги имеют разветвленную юридическую структуру, активы распорошены между множеством мелких компаний. Учитывая доступную нам информацию, мы объединяли известные нам компании в группы, чтобы оценить непосредственно холдинг. Кроме того, полученные оценки дополнительно корректировали в зависимости от ситуации по холдингу в целом, которая могла отличаться от ситуации в отдельных компаниях.

 

Критерии оценки:
1. Рентабельность (чистая и EBITDA). Сравнение рентабельности компаний со средним значением по отрасли и по выборке.
2. ROE (рентабельность акционерного капитала). Сравнение ROE компаний со средним значением по отрасли и по выборке.
3. Рост продаж. Сравнение компаний со средним значением по отрасли и по выборке.
4. Доля компании в своем сегменте.
5. Уровень задолженности (долг компании/акционерный капитал). Сравнение компаний со средним значением по отрасли и по выборке.
6. Отношение долга компании к объему генерируемых доходов (долг/EBITDA). Сравнение компаний со средним значением по отрасли и по выборке.
7. Коэффициент покрытия процентных выплат по кредитам из операционной прибыли. Сравнение компаний со средним значением по отрасли и по выборке.
8. Оценка инвестиционной привлекательности компаний аналитиками, специализирующимися на той или иной отрасли (дополнительный баллы).

 

Что учитывали эксперты при составлении рейтинга
При ранжировании рынков по степени инвестиционной привлекательности каждый эксперт указывал критерии, которыми он руководствовался, а также их значимость. Важность критериев оценивалась по 100-балльной шкале. Средневзвешенная оценка всех экспертов позволила выделить три ключевых критерия отбора отраслей: прибыль компаний в данном секторе экономики (степень важности — 60,9%), прибыльность или отношение прибыли к реализации (степень важности — 58,0%), а также отношение реализованной продукции к произведенной (степень важности — 40,7%). В последнюю очередь, по мнению экспертов, инвесторы смотрят на «объем реализации продукции на сотрудника, на предприятие» (степень важности — 20,2%), на «количество сотрудников и предприятий в отрасли» (степень важности — 17,5%) и на «объем иностранных инвестиций» в данный сектор экономики (степень важности — 17,5%).

В то же время стоит отметить, что единого мнения у экспертов при выборе критериев оценки инвестиционной привлекательности отраслей не было. Каждый из них руководствовался своим набором. Например, директор по исследованиям и анализу группы DCH Андрей Фоменко среди первоочередных факторов выделил «ожидаемый глобальный дефицит либо избыток мощностей» и «ожидаемую внешнюю и внутреннюю ценовую конъюнктуру продукции отрасли». Также, по мнению эксперта, важно знать уровни модернизации основных фондов и долговых обязательств в отрасли.

По мнению вице-президента международной инвестиционной компании SigmaBleyzer Сергея Булавина, одним из важнейших критериев является аналитический показатель EBITDA (показатель прибыли компании до вычета налогов, начисленных процентов по кредитам и амортизации). Также, по словам Булавина, для определения инвестпривлекательности необходимо знать прогноз роста продаж и цены бизнеса на время вложения инвестиций.

Госрегулирование отрасли, по мнению начальника аналитического отдела «Украинского фондового центра» Владимира Ланды, также в значительной степени влияет на решение инвесторов. С ним соглашается старший менеджер международной аудиторско-консалтинговой компании «Делойт» Александр Когут и добавляет, что инвестпривлекательность значительно повышается, если корпоративное управление компаний в данной отрасли прозрачное и соответствует высоким стандартам.

Эксперты также отмечают, что финансовый кризис сместил акценты при выборе показателей привлекательности отраслей. Так, по мнению финансового директора дистрибьюторской компании «СВ-Трейдинг» Ларисы Салий, на принятие решений инвесторами сейчас довольно сильно влияет зависимость скорости оборачиваемости денежных средств от снижения доходов населения в условиях кризиса. В свою очередь, директор по маркетингу ТМ «Шустов», ТМ «Ореанда» Юлия Комарова приводит пример банковской сферы, которая «ввиду значительного дисконта при покупке активов в отрасли банковских услуг» в условиях кризиса получает предпочтительные позиции в глазах инвесторов. Нехватка денежных средств в настоящее время выводит в список первоочередных критериев инвестпривлекательности размер необходимых капиталовложений, отмечают аналитики.

 

 

Андрей БЕСПЯТОВ
руководитель аналитического департамента инвесткомпании «Драгон Капитал»

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 10:47 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд