ВХОД
Вернуться
14 июля 2009, 16:08
Польша нуждается в украинских работниках
Уборка урожая. Фото volynnews.com

Польша нуждается в украинских работниках

 

Польша нуждается в работниках из Восточной Европы – в трудоустройстве иностранцев заинтересовано сельское хозяйство и промышленные предприятия. Только за пять месяцев 2009 года работу в Польше нашло 108 тыс. мигрантов из Восточной Европы.

С начала года до конца мая предприниматели согласовали с учреждениями труда Польши трудоустройство 43% работников с Украины, Беларуси, Молдовы и России. Это на порядок больше, чем в прошлом году, сообщает Министерство труда и социальной политики страны. Рост спроса обусловлен потребностью в работниках для сельского хозяйства. Аграрии заявили о том, что им необходимо 77,1 тыс. работников – это в два раза больше, чем год назад. Заинтересованность аграриев работниками с востока подтверждает Анджей Коркус, представитель фирмы EastWestLink, занимающейся трудоустройством из стран Восточной Европы.

«Иностранные работники нужны в сельском хозяйстве, так как, несмотря на безработицу, поляки не хотят работать на сезонных работах», – говорит он. Те, которые не против, сами уезжают на запад, где за такую работу платят на порядок больше".

Несколько другая ситуация сложилась в других отраслях экономики. Так, строительные фирмы заявили о потребности в 9,3 тыс. иностранных работниках. Это на четверть меньше, чем год назад. Очень мало рабочих мест отведено для иностранцев в транспортной отрасли и промышленности. Ограничили трудоустройство работников с Восточной Европы также гастрономические предприятия. Из-за сокращения числа туристов потребность в работниках гостиничного хозяйства тоже ограничилась.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация не изменится в скором будущем. Даже если наладится конъюнктура, рынок труда отреагирует на это с некоторым опозданием. Однако, по мнению Анджея Коркуса, уже появляется некоторый спрос на иностранцев в промышленных фирмах. «Они обходятся дешевле, чем польские работники, поэтому их трудоустройство поможет предприятиям сэкономить», – говорит он.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2009, 16:08 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд