ВХОД
Вернуться
14 июля 2009, 18:30

Польский эксперт: «Набукко» малополезен для Украины

Украина практически не извлечет пользы от реализации проекта «Набукко», предусматривающего строительство нового газопровода для поставок каспийского газа в Европу в обход территории России. Такое мнение выразил аналитик Фонда Баторего (Batory Foundation) Гжегож Громадский.

Эксперт назвал второстепенным для Украины проект «Набукко», отметив, что намного более важным для украинцев является развитие российских проектов Nord Stream и South Stream.

«Ключевое для Украины - строительство газопроводов из РФ в обход Украины», - сказал Громадский.

Он отметил, что в случае реализации Nord и South Stream Украина, через которую сейчас в Европу поставляется 80% российского газа, перестанет быть главным транзитным государством для россиян.

Громадский выразил мнение, что украинское правительство заявляло о поддержке «Набукко», чтобы уменьшить шансы реализации конкурирующего с ним South Stream.

В то же время эксперт отметил, что строительство газопровода «Набукко» не означает 100%-ный отказ от российского проекта, который предусматривает поставки газа, в сущности, по тому же маршруту.

«Могу представить, что рядом с «Набукко» будет построен параллельный газопровод, российский», - сказал он.

Аналитик также отметил, что все проекты новых маршрутов поставок газа в Европу сталкиваются с проблемой «ресурсной базы».

Громадский также добавил, что Украина не сможет получать газ из «Набукко».

Он назвал важным этот проект для стран Европейского Союза, которые в начале этого года впервые «на собственной коже» ощутили следствия газового конфликта между Украиной и РФ, когда россияне почти на три недели перекрыли поставки газа.

В то же время аналитик указал на сравнительно незначительный объем планируемых поставок газа по «Набукко» (30 млрд. кубометров газа) в масштабах ЕС, который ежегодно потребляет около 500 млрд. кубометров голубого топлива.

Напомним, 13 июля Австрия, Болгария, Румыния, Турция и Венгрия подписали Межправительственное соглашение по реализации проекта «Набукко». По этому газопроводу природный газ будет поставляться в Европейский Союз.

В свою очередь Украина заявила о заинтересованности в участии в реализации проекта «Набукко» на всех его этапах - от проектирования до эксплуатации.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2009, 18:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд