ВХОД
Вернуться
14 июля 2009, 19:30

В России замедлилась инфляция

В июне темпы роста потребительских цен в России замедлились до 11,9% в годовом выражении (к июню 2008 года) с майских 12,3% и 15,1% в июне прошлого года, говорится в обзоре Банка России.

Стоит при этом отметить, что Росстат считает данные по инфляции в месячном выражении, то есть последующий месяц к предыдущему, а ЦБ также оценивает инфляцию и в годовом выражении — к соответствующему месяцу прошлого года.

Так, согласно данным Росстата, в июне в месячном выражении рост потребительских цен также стабилизировался и составил 0,6%, против 0,6% в мае этого года и 1,0% в июне прошлого года, за первое полугодие темпы инфляции ниже прошлогодних — 7,4% против 8,7%.

В свою очередь, Минэкономразвития недавно снизило прогноз по инфляции по итогам текущего года до 12-12,5% с 13%. В 2008 году инфляция составила 13,3%.

Между тем, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на прошлой неделе также заявил, что инфляция в РФ в июне в годовом выражении замедлилась до чуть менее 12%.

Вместе с тем он не исключил, что некоторое снижение темпов роста потребительских цен имеет традиционный для летних месяцев сезонный характер.

В то же время, по мнению замглавы Минэкономразвития РФ Андрея Клепача, снижение темпов роста цен во многом связано с замедлением потребительского спроса в России — с этим мнением согласны и эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2009, 19:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд