ВХОД
Вернуться
14 июля 2009, 14:21
Украина получит от продажи квот на выброс парниковых газов до $2 млрд

Украина получит от продажи квот на выброс парниковых газов до $2 млрд

Продажа Украиной квот в рамках Киотского протокола может принести стране до $2 млрд, которые возможно использовать на реформирование жилищно-коммунального хозяйства, считает премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Мы готовы до 2 миллиардов долларов привлечь от продажи наших квот (квот на выброс в атмосферу парниковых газов) и полностью за 3 года реформировать всю жилищно-коммунальную систему», — сказала она, выступая на торжественном собрании по случаю 10-летия всеукраинского объединения Батькивщина в Киеве во вторник.

При этом Тимошенко высказала уверенность в том, что Украина сможет это сделать.

Как сообщалось ранее, в конце марта после поездки в Японию премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина получит 4,5 млрд грн ($560 млн) от продажи квот на выброс в атмосферу парниковых газов. «Контракты подписаны, первые суммы поступят в апреле», — сказала она.

Тимошенко сообщила, что одновременно достигнута договоренность о проведении японскими компаниями комплексной реконструкции и модернизации украинских котельных, использующих природный газ, чтобы обеспечить повышение их энергоэффективности.

Ранее сообщалось, что Япония покупает у Украины квоты на 30 млн тонн выбросов. Аналогичные переговоры Токио ведет также с Чехией, Венгрией, Польшей, Россией с целью приобрести в общей сложности квоты объемом до 100 млн тонн, чтобы выполнить свои обязательства в рамках Киотского протокола.

Объемы квот на выброс газов устанавливались Киотским протоколом исходя из объемов эмиссии в 1990 году, то есть до того, как государства бывшего СССР вошли в период падения экономики. Это означает, что к 2012 году, когда все страны достигнут предельных объемов выбросов, у государств, ранее входивших в СССР, еще будет запас, который может быть продан.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2009, 14:21 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд