ВХОД
Вернуться
14 июля 2009, 11:50

Сингапур уже вышел из кризиса

Сингапурская экономика вышла из рецессии во втором квартале 2009 года, показав темпы экономического роста свыше 20%. Об этом заявило во вторник министерство торговли и промышленности этого островного города-государства в Юго-Восточной Азии (ЮВА).

«Сингапурская экономика снова в строю — и еще как! — заявил старший экономист по азиатскому региону сингапурского представительства HSBC Роберт Прайор-Уэндесфорд. — И мы сильно сомневаемся, что сегодняшнее сообщение о ВВП Сингапура будет последним в Азии сюрпризом заметного роста».

Показательно, что причиной скачка стало увеличение экспорта не в Европу, США и Японию, где спрос остается слабым, а в соседние Индонезию, Малайзию и Китай, сказал агентству экономист банка DBS Ирвин Сеах.

«Мотором роста восстановления послужил наш экспорт в пределах региона, — подчеркнул он. — Мы отмечаем большой спрос в Азии, особенно в Китае».

«Азия подает признаки того, что она способна сама наращивать свой спрос», — заключил экономист.

В апреле-июне 2009 года валовой внутренний продукт (ВВП) Сингапура показал прирост к предыдущим трем месяцам в 20,4% (после устранения сезонных колебаний и в годовом выражении), однако в сравнении с тем же периодом прошлого года город-государство по-прежнему показывает спад — но уже всего в 3,7% по сравнению с 9,6% в первом квартале.

Министерство торговли и промышленности, чья предварительная оценка основывается, по большей части, на данных за апрель и май и может быть пересмотрена, также улучшило свой прогноз развития экономики «города Льва» на текущий год, ожидая теперь сокращение ВВП в 4-6%, а не 6-9%, как в своей прежней оценке, и оценку темпов роста в первом квартале: с минус 19,7% до минус 12,7% в годовом выражении.

Дна продолжавшейся на протяжении года самой глубокой рецессии своей ориентированной на экспорт и туризм экономики за всю историю Сингапур (единственный в ЮВА член ОЭСР, которую называют «клубом промышленно развитых государств») достиг в последнем квартале 2008 года, когда его ВВП сократился в годовом выражении на 16,4%.

Первым в Азии вошедший в депрессию «город Льва» теперь стал первой страной на континенте, заявившей о росте своей экономики во втором квартале текущего года. Экономисты ожидают, что этому примеру последуют и некоторые другие страны.

«Это первый в ряду отчетов о ВВП, которые покажут, что Азия оправляется от слабого первого квартала», — заявил агентству Рейтер Дэвид Коэн из Action Economics.

Теперь все взоры обращаются к Китаю, чей отчет о втором квартале ожидается в четверг, 16 июля, отмечает агентство. Опрошенные экономисты считают, что он покажет ускорение роста до 7,5% по сравнению с 6,1% в первом квартале.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2009, 11:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд