ВХОД
Вернуться
14 июля 2009, 13:00
У киевских арендаторов проблемы со сдачей жилья

У киевских арендаторов проблемы со сдачей жилья

Рынок аренды квартир в Киеве продолжает проседать. По итогам первого полугодия 2009 г. снижение ставки составило в среднем 35%. Однако найти арендатора на жилплощадь с каждым днем становится все сложнее.

Аналитики информационно-аналитического отдела АН «Планета Оболонь» отмечают, что все первое полугодие предложение превышало спрос, сдать квартиру с каждым месяцем было все труднее. Тем не менее далеко не все владельцы квартир шли на существенное снижение цены.

"Особенно неохотно снижали цены владельцы малометражных однокомнатных квартир в спальных районах. Они пользовались тем единственным преимуществом, что их квартиры и так самые дешевые.

Арендаторы, испытывающие значительные финансовые затруднения, нередко соглашались платить 2 тыс.- 2,2 тыс. грн. за такую квартиру, хотя, добавив несколько сот гривень можно было снять квартиру куда более приличную. Нечто подобное наблюдалось и в других сегментах рынка",- утверждают аналитики компании в полугодовом отчете.

По их оценкам, как следствие этого существенно сократилась разница в арендной плате за одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. В июне цены аренды двух- и трехкомнатных квартир эконом-класса начинались соответственно с 2,5 тыс. и 3 тыс. грн.

При этом массовый переезд арендаторов, который наблюдался в конце минувшего года и первом квартале с.г., закончился. Многие клиенты договорились или о снижении цены на 300-500 грн., или о ее стабилизации до определенного периода. Это видно и по статистике сделок риелторских компаний.

Так, в корпорации «First Realty Group» (АН «Благовест» и «Park Lane») подсчитали, что во втором полугодии 2008 г. был большой скачок в сегменте аренды жилья — 71% от всех сделок, а в первом полугодии 2009 г. аренда составила 59% от всех сделок.

Аналитики не прогнозируют большого изменения динамики цен сдачи жилья. «Если бы не лето, то можно было бы объявить и о достижении дна рынка аренды. Сейчас уже достигнут тот психологический минимум цены, ниже которого арендодатели не готовы идти. Если вдруг будет вторая волна кризиса, которая будет подобна той, что была в конце минувшего года, то цены могут еще упасть. Но пока таких предпосылок нет»,- объяснил аналитик компании «SV Development» Сергей Костецкий.

По его словам, до конца 2009 г.— начала 2010 г. арендные ставки будут колебаться на 1-3% в месяц в обе стороны в зависимости от района.

«Мы ожидаем стабилизацию рынка аренды квартир не раньше середины 2010 г. Значительно вырасти цена может только по мере увеличения сделок (их сейчас не более 500 в месяц), ухода с рынка спекулянтов и снижения количества предложения квартир. А это будет не ранее конца 2010 г., а то и начала 2011 г.»,- добавил господин Костецкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2009, 13:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд