ВХОД
Вернуться
14 июля 2009, 11:00

Россияне выкупают акции Facebook

Инвесткомпания Digital Sky Technologies (DST), владеющая 2% привилегированных акций крупнейшей социальной сети мира Facebook, готова выложить 100 миллионов долларов за 1,5% ее обыкновенных акций, пишет во вторник газета Ведомости.

DST направила акционерам Facebook, в том числе сотрудникам, оферту на покупку обыкновенных акций на сумму до 100 миллионов долларов, рассказал изданию источник, близкий к одной из сторон сделки. Совладелец DST Юрий Мильнер подтвердил Ведомостям: оферта сделана, и если компания выкупит акции на все 100 миллионов долларов, то получит примерно 1,5% обыкновенных акций Facebook. С учетом ранее приобретенных привилегированных акций у DST будет около 3,5% сети, добавил он. Наличие оферты подтвердил газете представитель Facebook Бренди Баркер.

Это две связанные сделки, добавляет источник, близкий к совету директоров DST, и Facebook поддерживает оферту DST, направленную сотрудникам. «Цена, предложенная DST, намного выше, чем та, которая обсуждалась прошлой осенью, — передал через пресс-службу основатель Facebook Марк Цукерберг. — Это подтверждение того, что Facebook продолжает расти, но окончательное решение (продавать акции DST или нет) каждый примет самостоятельно».

Тогда Facebook предложила своим сотрудникам до 1 ноября продать часть своих акций исходя из оценки всей компании в 4 миллиарда долларов, но затем передумала в связи с «невероятно тяжелой ситуацией» в мировой экономике.

Часть средств на сделки DST предоставили акционеры, остальное составили дивиденды от других ее инвестиций, говорит Мильнер, но каких — не раскрывает.

Представители акционеров DST не сказали, какие суммы они предоставили компании для покупки акций Facebook.

Каже купив еще 1,5% акций Facebook, DST не получит места в совете директоров компании, говорит Мильнер, но DST на это сейчас не претендует. Он называет инвестицию в Facebook портфельной, но долгосрочной. Ранее представители DST говорили, что не намерены объединять Facebook с крупнейшими российскими социальными сетями — В контакте" и Одноклассники.

Мильнеру нравится быстрый рост Facebook, в частности выход в другие страны: сейчас у нее более 225 миллионов пользователей на 63 языках. Ее выручка в 2009 году вырастет на 70% и превысит 500 миллионов долларов, говорил Цукерберг.

Через пять лет эта социальная сеть будет зарабатывать миллиарды долларов в год, заявил в интервью Time Magazine член совета директоров Facebook Марк Андриссен. Правда, сейчас по доходности сервисов она уступает даже некоторым российским проектам, замечает Мильнер.

Facebook была создана в феврале 2004 года и почти сразу привлекла 0,5 миллиона долларов у одного из основателей платежной системы PayPal — Питера Тиэля. В середине того же года Facebook получила 12,7 миллиона долларов от компании Accel Partners, оценившей всю социальную сеть в 100 миллионов долларов. В 2006 году та же Accel Partners с партнерами, среди которых были фонды Greylock Partners и Meritech Capital, а также Тиэль, выдали Facebook еще 25 миллионов долларов исходя из оценки 100% уже в 525 миллионов долларов.

А в 2007 году 1,6% привилегированных акций Facebook купила Microsoft, оценив 100% этих акций в 15 миллиардов долларов. Microsoft рассчитывала на партнерство с Facebook в области продажи интернет-рекламы, объяснял ранее Ведомостям ее гендиректор Стив Баллмер, и довольна покупкой.

DST, по словам Мильнера, рассчитывает завершить сделку по выкупу акций Facebook до конца августа. Сделанное предложение (14,77 доллара за одну обыкновенную акцию) распространяется на всех совладельцев Facebook сразу.

Главными акционерами Facebook являются сотрудники компании. Ее выручка в 2008 году составила 300 миллионов долларов.

Инвестиционная компания Digital Sky Technologies контролирует социальную сеть Одноклассники, владеет долями в сети В контакте и Mail.ru, контролирует холдинг производителей компьютерных игр Astrum Online Entertainment и OE Investments, объединяющую системы моментальных платежей ОСМП, ePort и др. Контрольный пакет компании — у Юрия Мильнера и Григория Фингера, около 30% — у Алишера Усманова.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2009, 11:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд