ВХОД
Вернуться
13 июля 2009, 09:09
Сегодня подпишут сделку века под названием «Набукко»

Сегодня подпишут сделку века под названием «Набукко»

Подписи под документом поставят главы правительств Турции, Австрии, Венгрии и министры энергетики Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в амбициозном проекте, не будет подписывать соглашение, так как не является транзитной страной, сообщили дипломатические источники в Анкаре, передает РИА Новости.

В целом, в церемонии подписания соглашения примут участие официальные представители около 30 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«В Турции рассматривают проект «Набукко» в качестве стратегического, более важного, чем реализованный в свое время проект Баку-Тбилиси-Джейхан по поставкам на мировые рынки нефти Каспийского бассейна», — отметили дипломатические источники. В Анкаре, по их словам, рассчитывают, что реализация «Набукко» позволит создать более прочную основу для процесса интеграции Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена.

Проект «Набукко» оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, сообщили турецкие дипломатические источники. На территории Турции будут проложены две трети газопровода или около двух тысяч километров из 3,3 тысячи.

Переговоры по «Набукко», один из основных вопросов которых — гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.

Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему — в 2014-м.

Соглашение по проекту изначально планировалось подписать в Анкаре 25 июня, однако затем дата подписания документа была отложена.

Ведущий турецкий эксперт по энергетическим вопросам, представитель Всемирного энергетического совета Недждет Памир считает, что подписание соглашения по «Набукко» еще не означает реализации проекта.

«Процесс не будет быстрым, в том числе потому что не решен главный вопрос проекта — заполнение газопровода газом. Азербайджанского газа для «Набукко» недостаточно. В Ираке царит нестабильность, и когда из этой страны газ начнет экспортироваться в Европу, неизвестно. Что касается Ирана, то его участие в проекте не представляется возможным до урегулирования отношений с США», — сказал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2009, 09:09 Источник: Ура-информ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд