ВХОД
Вернуться
13 июля 2009, 13:30
В Турции подписано соглашение по Nabucco
Премьер-министры Чехии и Венгрии на саммите, посвящённом обсуждению проекта \"Набукко\". Фото Рейтер

В Турции подписано соглашение по Nabucco

В Анкаре состоялось подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода Nabucco, по которому каспийский газ в обход России будет доставляться в Центральную Европу через Турцию и Балканы. Об этом сообщает AFP.

Подписи под документом поставили премьер-министры Турции, Венгрии, Румынии, Болгарии и Австрии. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

Изначально соглашение по проекту планировалось подписать в Анкаре 25 июня, однако затем дату подписания документа перенесли на июль. Причиной была неопределенность по поводу возможных поставщиков газа для трубопровода. Дело в том, что ресурсной базы Азербайджана для насыщения трубопровода газом недостаточно, Казахстан и Туркменистан продают газ России, а на Иран возложены международные санкции.

Стоит отметить, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства в пятницу, 10 июля, заявил, что его страна готова принять участие в Nabucco. Конкретных обещаний он не дал.

13 июля иракский премьер-министр Нури Аль-Малики (Nuri al-Maliki) заявил, что ЕС сможет закупать 15 миллиардов кубометров иракского газа через Турцию. Об этом сообщает Reuters. Нури Аль-Малики не уточнил, идет ли речь о поставках топлива в рамках проекта Nabucco.

Ранее, 12 июля, пресс-секретарь правительства Ирака Али аль-Даббах (Ali al-Dabbagh) отметил, что Ирак не будет поставлять топливо в рамках Nabucco, поскольку топливо пойдет на обеспечение внутренних потребностей страны.

Строительство газопровода Nabucco, которое планировалось завершить к 2014 году, еще не начато, однако оценка стоимости проекта уже была повышена. В настоящее время она достигает 8 миллиардов евро. Проектная мощность газопровода составляет 30 миллиардов кубометров.

Nabucco станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и должен пройти через Турцию и балканские страны до Австрии. В консорциум Nabucco Gas Pipeline International, реализующий проект, входят австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas.

Альтернативой Nabucco является «газпромовский» South Stream («Южный поток»). Данный трубопровод планируется пустить по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. По газопроводу можно будет перекачивать до 47 миллиардов кубометров газа в год. По текущим оценкам, он будет запущен после 2015 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2009, 13:30 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд