ВХОД
Вернуться
13 июля 2009, 16:20

Табачные компании активизируют борьбу с контрафактом

Падение доходов населения и рост цен на сигареты создали благоприятные условия для наращивания производства поддельной продукции для контрабанды и насыщения отечественного рынка. Как сообщает газета «Голос Украины» (№125 от 09.07.2009), масштабы контрабанды сигарет, в том числе в Украину, а также случаи производства контрафактной продукции достигли такого уровня, что обратили на себя особое внимание президента Украины. В частности, в прошлом месяце Виктор Ющенко провел специальное совещание с правоохранительными и контролирующими органами относительно активизации борьбы с контрабандой и теневой экономикой.

Непродуманное повышение ставок акцизного сбора с 1 мая 2009 года, которое лоббировалось рядом народных депутатов, привело к увеличению незаконного производства и обращения табачных изделий в Украине.

Это подрывает поступления в бюджет и в Украине, и в соседних государствах, куда частично перетекает нелегальный продукт, негативно отражается на легальных производителях, вредя репутации брендов, уменьшая доходы производителей и дистрибьюторов (и соответственно, налоговые поступления), а также переводит потребителей на поддельную продукцию, которая не отвечает базовым украинским и международным стандартам.

В частности, лишь в мае-июне в 2009 года, после дежурного повышения акциза на табачные изделия, работниками таможни было задержано 14 миллионов сигарет известных марок компании «Филипп Моррис Украина». Из 12 миллионов произвольно проинспектированных образцов задержанных сигарет 6 миллионов оказались подделками. Не исключено, что этот контрафакт мог быть произведен на недавно разоблаченных СБУ и налоговой милицией нелегальных производствах в Донецкой и Хмельницкой областях.

Чтобы предотвратить превращение Украины в региональный центр производства контрафактных сигарет, ведущие легальные производители табачной продукции уже разработали комплекс мероприятий.

Особое внимание, пишет «Голос Украины», привлекает системный подход компании «Филипп Моррис Украина». Во-первых, происходит контроль на уровне отбора клиентов, среди которых на данный момент все имеют многолетний опыт работы на рынке и действительные оптовые лицензии.

Во-вторых, в рамках жестких контрактных условий компания требует от прямых клиентов собирать и предоставлять полную информацию о торговых партнерах, мониторинг спроса на рынке и информацию об организации ведения учета товара.

В-третьих, внедрена система отслеживания продукции каналами дистрибуции на территории Украины, которая дает возможность контролировать перемещение всего объема произведенных компанией сигарет.

Одной из главных инноваций, которую применила «Филипп Моррис Украина» в борьбе с нелегальным обращением сигарет, стало стопроцентное сканирование всего объема продукции, которая отгружается производителем и поступает на склады. Данная информация вместе с данными об объемах проданной продукции аккумулируется в компании для последующего анализа и использования, в том числе на запрос правоохранительных органов.

По мнению производителей, предложенный системный подход в тесном сотрудничестве с государством будет способствовать достижению позитивных результатов в борьбе с незаконным обращением табачных изделий.

Однако чрезвычайно важно, чтобы государство также воздерживалось от шагов, которые будут стимулировать рост производства контрафакта и контрабанды сигарет в Украине. Только таким образом удастся защитить потребителей от некачественной продукции, бюджет — от потери доходов, а государство — от имиджа главного производителя нелегальной табачной продукции в Европе.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2009, 16:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд