ВХОД
Вернуться
13 июля 2009, 15:30

Кризис в страховании: итоги I квартала

Во ІІ квартале текущего года кризисные явления на рынке страхования только обострились. Реальное сокращение рынка страховых услуг в І квартале 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, составило более 30%. В автостраховании (КАСКО и ОСАГО), выступавшем сравнительно недавно ключевым видом в привлечении премий, реальная глубина падения составила не менее чем 40-45%.

Таковы данные обзора страхового рынка по результатам I квартала 2009 года, проведенного рейтинговым агентством (РА) «Кредит-Рейтинг».

Как сообщили в пресс-службе агентства, одной из основных тенденций на рынке страхования стало одновременное снижение двух базисных параметров рынка: уплаченных страховых премий и выплат страховых возмещений, чего в предыдущие годы практически не наблюдалось.

Указанные тенденции происходили на фоне роста убыточности (доли выплат в премиях) по ряду ключевых видов, прежде всего, по автоКАСКО — с 56,8% до 80,9%, а также по страхованию финансовых рисков (с 52,6% до 72%).

Негативной тенденцией I квартала также является постепенное увеличение разрыва между суммами, заявленными клиентами к возмещению, и объемом средств, реально выплаченных страховыми компаниями.

На увеличение разрыва влияли следующие факторы:
• изначальная недостаточная сбалансированность страхового портфеля (например, значительная концентрация по автострахованию, доходящая до 90%);
• недостаточность платежей по небольшому числу новых договоров, чтобы обеспечить возможность выплат по старым договорам;
• недоступность значительной части необходимых для выплат денежных средств, поскольку они размещены на счетах страховой компании в проблемных банках.

Еще одной негативной тенденцией развития рынка в текущем году стало сокращение общих активов и капиталов страховых компаний с одновременным ухудшением качества тех активов, которыми по законодательству могут быть представлены страховые резервы. «Это крайне негативно влияет на платежеспособность, ограничивая возможности страховщиков своевременно и в полном объёме выполнять свои обязательства», — отмечают в рейтинговом агентстве.

По прогнозам агентства «Кредит-Рейтинг», в 2009 году большинство страховых компаний будут вынуждены кардинально пересматривать структуру своих портфелей. Прогнозируется, что страховые компании будут повышать тарифы не только по автострахованию, но и в других видах. Тем клиентам, которые не согласятся страховаться по повышенным расценка, могут уменьшить сумму покрытия, либо же просто сократят перечень рисков.

Также эксперты прогнозируют, что в текущем году страховые компании будут вынуждены и далее снижать свои расходы: сокращать подразделения, урезать административные и операционные расходы. Кроме того, крупные игроки будут стремиться не только поглотить более слабого страховщика, но и переманить клиентов у конкурентов.

Выход из кризиса для страхового рынка, по прогнозам агентства, будет достаточно длительным, и к концу 2009 года количество СК сократится вследствие закрытия, поглощения либо банкротства.

«Скорость построения и восстановления доверия людей и бизнеса к страхованию во многом будет зависеть от действий регулятора по очистке рынка от недобросовестных компаний, а также от успеха создания консолидированной системы надзора над финансовым рынком, предполагающей тесное взаимодействие между НБУ, ГКЦБФР и Госфинуслуг», — резюмируют в агентстве.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2009, 15:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд