ВХОД
Вернуться
13 июля 2009, 14:52

Рекапитализация украинских банков губительна для экономики страны

В 2009 году мы стали свидетелями фактического банкротства крупнейших банков Украины. Благодаря чему эти банки стали банкротами, это вопрос не этой статьи, а скорее всего вопрос к Генеральной прокуратуре страны.

И действительно, куда делись миллиарды вкладчиков, которые нельзя найти ни в залогах банка, ни на счетах остается загадкой? Но поражает цинизм, с которым государство пытается навязать всем своим гражданам чужие долги, по которым нам придется платить своими налогами еще ни один десяток лет, пишет UA Banker.

Что такое рекапитализация по-украински

Собственники банков собрали деньги у вкладчиков Украины и у доверчивых иностранцев. Затем они объявили о том, что ввиду глобального кризиса они больше не могут платить по своим долгам, собрали свои вещи и уехали за рубежи своей родины греться на солнце в странах, у которых нет договоров на экстрадицию преступников с Украиной.

Те, у кого были мандаты депутатов, спрятались за депутатской неприкосновенностью, затем сделали неприкосновенными свои банки, введя туда временные администрации, которые не подконтрольны ни прокуратуре, ни НБУ, ни судам, никому.

Дальше собственники банков решили, что по их долгам должны расплатиться все граждане Украины, за счет своих налогов, которые они будут платить еще не один десяток лет. Причем не те граждане, которые, не веря ни кому, кроме рекламы, несли свои деньги в ныне проблемные банки, а все, включая тех, кто не принимал участия в построениях финансовых пирамид в Украине.

Играли сотни тысяч, а расплатятся миллионы…

Честные аналитики нашей страны предупреждали людей о возможности падения отдельно взятых банков, еще в конце 2005 года. Достаточно вспомнить мои статьи, приуроченные к ребрендингу банка Надра, где я открытым текстом говорил, что переделать можно рожу, но а душу никогда, и указывал на то, что нести деньги в это банк нельзя, поскольку там строится классическая финансовая пирамида. Сегодня такое можно сказать о «Финиках» и многих других банках.

Тогда люди мне не поверили, а банкиры называли меня озлобленным сотрудником банка, и выливали на меня ушаты грязи, от которых мне еле удалось отмыться со временем. И вот пришел 2008 год и банк Надра развел руками и сказал, что денег у нас нет, и пусть нам поможет государство. И таких банков в Украине сегодня более 30, и будут еще, уверяю Вас. Но вот вопрос в другом: почему я и миллионы других людей должны будут оплачивать украденные деньги вкладчиков банков-банкротов?

Лично я денег в эти банки не носил, поскольку я понимал, что такие проценты могли выплачивать только пирамиды, и не играл в игру «поле чудес», отдавая в банк реальные золотые слитки под обещание, что мне вернут в два раза больше, но через год. И вот теперь, я и миллионы таких как я, кто ни принимал участие в строительстве пирамиды – не вкладывал свои деньги в проблемные банки и не брал там кредитов, вынужден платить компенсацию обманутым вкладчикам.

Государство живет на налоги, которые плачу я, и вот через бюджет мне предлагают оплатить долги всех тех, кто сам отдал свои деньги мошенникам. Может нам еще надо компенсировать вклады дольщикам МММ или заплатить компенсацию всем пострадавшим от эмиссионной деятельности легендарного Попандопуло, несменного адъютанта пана атамана Грицяна Таврического?

Ну уж дудки господа депутаты. Пирамиду строили вкладчики, которые смеялись и пренебрегали советами аналитиков и хозяева банков, вот пусть они и платят друг другу, а я и весь народ Украины не должны платить за долги которых мы не делали.

Механизм рекапитализации проблемных банков обречен на провал

Похоже киевские старцы из академии наук и новоявленные научные деятели, купившие свои диссертации за сало и колбасу, по слабоумию своему решили выделять деньги на компенсацию вкладов не напрямую населению, а через банки-банкроты.

Но вот только ввиду того, что банк эти господа теоретики видели только на бумаге и то в виде рекламного буклета, они забыли о том, что в банке надо платить заработную плату сотрудникам, аренду за помещения, и коммунальные платежи, по которым у банков за эти полгода образовались огромные долги.

И вместо того чтобы вернуть людям депозиты, банкиры из выделенных денег сначала выплатят себе заработную плату, потом заплатят арендную плату за помещения, своим же хозяевам, и опять начнут просить денег у государства, поскольку вкладчикам опять ничего не достанется.

Более того, наши гении от экономики, думают, что люди получив первые возвраты из банков банкротов, сразу понесут туда свои деньги обратно. В их голове вырисовывается план, что человек придя в банк после полугода ожидания, за которые у него накопились долги, возьмет в руки свои 10—20 тысяч и сразу в течении одного дня отнесет их в тот же банк.

А на следующий день, эти же деньги дадут подержать другому «Буратино», и он опять их положит в этот же банк. Именно на это и рассчитывают наши стратеги из НБУ. Но вот покажите мне того человека, кто доверит деньги тому, кот его уже обманул, ведь летом 2008 года 4500 грн это была 1000 у.е., а сегодня это всего 650 у.е.

Более того у человека за это время долги накопились, да и работу он уже потерял, по этому он просто заберет свой вклад и в банк его не понесет, а если так, то почему бы не обанкротить банк сразу, и не платить заработную плату и прочие бонусы бездельникам банкирам, на протяжении еще одного года, ведь если в банк денег не понесут, то банк все равно станет банкротом!

В банке главное доверие, а еще Македонский говорил, что человек, предавший однажды предаст еще много раз… Так что, как видим рекапитализации хватит на то, чтобы продлить агонию банков банкротов, и дать заработать своим людям, поскольку денег на всех все равно не хватит.

Будет гиперинфляция, и плохо будет всем, а не только вкладчикам…

Мы живем в условиях капитализма, когда проблемы отдельных людей не должны быть проблемами всего общества. В морском уставе сказано, если корабль эскадры, уходящий от превосходящего противника, теряет ход, то вся эскадра уходит, оставляя его на «милость» противника, да они теряют корабль, но не эскадру.

Так вот, когда государство начнет печатать деньги, и отдавать их вкладчикам и банкирам банкротам, то это вызовет процесс гиперинфляции, и тогда мы рискуем очень многим.

Вернуть деньги вкладчикам можно но по другому. Деньги вкладчиков никуда не делись, они остались у собственника банка, в виде заводов, фабрик, прочей недвижимости и счетов за рубежами страны. Следовательно, деньги обманутым вкладчикам и государству надо выбивать у собственников банка, а не у народа.

В грузи президент Саакашвили арестовывал своих воров и сажал в тюрьму в Тбилиси в общую камеру, и выпускал когда они возвращали деньги из-за рубежа, уверяю вас после двух дней на баланде и на нарах, миллиарды вернуться в страну быстрее, чем вы думаете. Когда он узнал о миллиардах, украденных Барии Пацикарашвили у государства Грузия, он просто устранил его, силами спецслужб в Англии, а его имущество национализировал.

Если деньги, напечатанные государством, или более того взятые в долг у МВФ, выйдут на рынок в результате рекапитализации проблемных банков, то кроме того, что мы окончательно потеряем банковскую систему, мы рискуем получить подорожание всех товаров и всеукраинскую гиперинфляцию, а в результате хуже будет всем, а не только обманутым вкладчикам, которые обманули сами себя, поверив рекламе и собственной жадности, а не честным аналитикам, предупреждавшим о таком варианте развития событий…

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2009, 14:52 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд