ВХОД
Вернуться
13 июля 2009, 14:30

Индекс ПФТС падает 8-й день подряд

В отсутствие собственных идей на рынке и при низкой активности, игроки продолжают следовать мировым тенденциям на рынке ценных бумаг.

Испытав значительное давление на открытии, украинский рынок немного восстановился на разнонаправленной динамике европейских и российских рынков.

К середине дня на 13:00 индекс Украинской Биржи UX опустился на 0,67% до 894,05 пункта, а индекс ПФТС снизился на 0,28%, до 382,55 пункта, причем падение индекса наблюдается уже восьмую сессию подряд. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,12%.

За отсутствием выхода важных макроэкономических новостей, европейские, российские, сырьевые рынки находятся в близи уровней открытия. Украинские же акции торгуются преимущественно в «минусе».

Подтверждает это и брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко, отмечая, что направление движения индикаторов снова задал новостной фон, к сожалению, свидетельствующий о том, что восстановление как глобальной, так и отечественной экономики задерживается. Так, в США наблюдается рост спроса на безрисковые гособлигации.

Эксперт также обратила внимание на то, что новости внутри страны также неблагоприятны: согласно данным Госкомстата, чистая прибыль украинских предприятий за январь-май 2009 года снизилась в 5,5 раза.

Так, на Украинской Бирже наибольшее падение показывают акции банка Форум (-2,72%), банка Аваль (-1,92%) и Енакиевского меткомбината (-1,39%).

Наибольший интерес на рынке вызывают акции Укрсоцбанка, которыми совершено 33 сделки на 460 тыс. грн. В ходе торгов акции банка упали на 1,09%.

На ПФТС заметна высокая активность технических сделок по ОАО Запорожский абразивный комбинат (ПФТС: ZABR) и ОАО Славутский солодовый завод (ПФТС: SSOL), которыми совершено практически одинаковое количество сделок с одинаковыми объемами. Акции этих предприятий тем временем из-за проводимых сделок выросли на 11,11% и 27,01% соответственно.

Кроме этих технических сделок, все остальные операции с акциями показывают преобладание «медведей» на рынке – все акции находятся в «красной зоне». Наибольшее снижение показывают акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-4.21%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-3.01%) и ОАО «Металлургический комбинат „Азовсталь“ (ПФТС: AZST) (-2.24%).

Внутренний новостной фон, кроме упомянутых данных Госкомстата, имеет нейтральных характер, что, в принципе, не имеет никакого влияния на настроения игроков, продолжающих показывать слабую активность на биржах.

Напомним, что американские индексы завершили прошлую пятницу разнонаправленным движением, закрыв неделю падением основных индексов. Инвесторы все еще не находят подтверждений начала активного восстановления экономики. В то же время макропоказатели, вышедшие в пятницу, выглядят довольно противоречиво.

Dow Jones Industrial Average упал на 37,26 пункта, или на 0,4%, до 8146 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 3,55 пункта, или на 0,4%, на отметке 879,13 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 3,48 пункта, или на 0,2%, на отметке 1756 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2009, 14:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд