ВХОД
Вернуться
13 июля 2009, 14:50

Обзор рынков: Четвертый транш МВФ могут отложить на 2010 год

Продажа гособлигаций в понедельник предвидится на среднем уровне, решение о транше МВФ пока не повлияло на обменный курс доллара, а выделение четвертого транша МВФ в ноябре под вопросом.

Биржи сделали шажок вниз, гривна спорит с МВФ

В пятницу украинские фондовые рынки открылись слабым падением и не проявляли дальнейшей активности. Индекс УБ потерял 1% к 11 часам и закрылся на отметке 900 пунктов. Объем торгов на УБ составил около 4 млн грн, на ПФТС — 2,3 млн грн. Индекс ПФТС закрылся без изменений на уровне 384 пункта, и график его движения сегодня представлял собой прямую линию. На УБ больше всех потеряла Азовсталь, 2,6% до 1,142 грн за акцию.

В пятницу на межбанке возобновилось понижательное давление на гривню. Рынок закрылся на уровне UAH/USD 7,6670-7,6770, что соответствует ослаблению гривны на 0,24% по сравнению с закрытием четверга. Обменный курс никак не отреагировал на решение миссии МВФ в Украине, которая поддержала выделение транша в размере SDR 2,125 млрд (окончательное решение будет принято Советом директоров МВФ). Об этом решении было объявлено ближе к концу торговой сессии. Кроме того, новость была неоднозначной, поскольку она сопровождалась объявлением о пересмотре Фондом прогноза сокращения ВВП в 2009 г. с 8% до 14%. Кроме того, Фонд пересмотрел ожидаемый дефицит бюджета с 4% до 6% ВВП, что означает увеличение денежной эмиссии для финансирования бюджета. Как правило, рынок воспринимает эмиссию как фактор девальвации гривны. Таким образом, у рынка почти не было времени, чтобы осознать позитивность сигнала со стороны МВФ. В то же время НБУ не присутствовал сегодня на рынке, так как пятница зарезервирована для целевых аукционов. Таким образом, гривна сегодня была лишена поддержки интервенциями. НБУ провел целевой аукцион по швейцарскому франку, продав CHF 842 тыс. четырем коммерческим банкам по курсу UAH/CHF 7,01.

Миссия МВФ приняла позитивное решение по траншу в SDR 2,125 млрд

Миссия МВФ в Украине одобрила выделение транша в размере SDR 2,125 млрд (USD 3,3 млрд) для Украины. Фонд также ухудшил прогноз снижения реального ВВП Украины с 8% до 14% и увеличил прогноз бюджетного дефицита с 4% до 6% ВВП.

Мнение Astrum: Решение о выделении третьего транша Украине соответствует нашим ожиданиям. Тем не менее, оно еще должно быть одобрено Советом директоров МВФ в течение ближайших недель. Мы ожидаем, что решение Совета директоров также будет позитивным и Украина получит SDR 2,125 млрд в августе. Значительная доля этого транша будет использована для погашения внешнего долга, прежде всего еврооблигаций правительства и «Нафтогаза» на сумму USD 500 млн каждые.

В то же время мы по-прежнему пессимистично оцениваем вероятность выделения следующего транша в размере SDR 2,5 млрд, запланированного на ноябрь 2009 г. Недостаточные успехи в реализации согласованных с Фондом реформ и предвыборная ситуация в Украине приведут к тому, что четвертый транш будет отложен на 2010 г.

В понедельник Министерство финансов проведет аукцион по размещению ОВГЗ

13 июля Министерство финансов планирует провести аукцион по продаже ОВГЗ со сроком обращения 182 дня, 287 дней и 651 день.

Мнение Astrum: После рекордного размещения 6 июля, когда правительство смогло с помощью ОВГЗ привлечь около 1 млрд грн, Министерство финансов пытается воспользоваться благоприятной конъюнктурой и привлечь дополнительные ресурсы. Ликвидность банковской системы по-прежнему остается на высоком уровне — остатки на корреспондентских счетах достигают 22 млрд грн. В то же время мы считаем, что спрос на аукционе будет умеренным. Основная причина — отсутствие предложения наиболее коротких бумаг, погашаемых через 91 день. Мы ожидаем, что проведенный 6 июля аукцион станет наиболее удачным для правительства в 2009 г. С приближением осени возможности правительства по заимствованиям будут снижаться. С одной стороны, наблюдается некоторое оживление на рынке кредитования. С другой, инвесторы, включая отечественные банки, все менее охотно будут приобретать государственные гривневые бумаги с приближением осени в связи с ярко выраженными негативными ожиданиями на конец 2009 г.

Обзор подготовлен сотрудниками Astrum Алексеем Блиновым, Константином Литвином и Сергеем Фурсой

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2009, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд