ВХОД
Вернуться
13 июля 2009, 15:00

Эксперт: Украине удастся избежать дефолта

Вероятность того, что Украина объявит дефолт осенью крайне низкая, прогнозирует Владимир Нестеренко, глава департамента аналитики ИК Galt & Taggart Securities.

Даже если предположить, что Нацбанку придется в полном объеме профинансировать выплаты по внешним долгам, а также покупку импортного газа в третьем квартале, его золотовалютных резервов будет более чем достаточно, говорит аналитик.

«Цена вопроса, по нашим оценкам составляет около 10 млрд долларов, а именно 8 млрд долларов на погашения внешних долгов и 2 млрд долларов на поддержание валютного курса. При этом ресурс государства составляет порядка 30 млрд долларов, из которых 27 млрд долларов резервов и 3,3 млрд долларов составит третий транш от МФВ», – сказал Нестеренко.

С начала года вероятность дефолта снизилась почти в два раза, о чем свидетельствуют котировки годичных кредитно-дефолтных свопов (Credit Default Swap, CDS) Украины, упавшие в течение первого полугодия на 46%, подчеркнул эксперт.

Напомним, с начала апреля до мая значение СDS на пятилетние еврооблигации Украины снизилось в 2,85 раза и по состоянию на 20 мая составило 1557 пунктов. На практике это значит, что если держатель украинских еврооблигаций хочет застраховаться от возможного дефолта государства Украина, то он должен заплатить за страховку 15,57% от номинальной стоимости этих евробондов. Эксперты объяснили эту тенденцию стабилизацией ситуации на внешних финансовых рынках, а также некоторыми внутренними факторами — укреплением курса гривни и прогрессом в сотрудничестве с МВФ.

Европейский банк считает, что Украина не объявит дефолт и собирается инвестировать в экономику страны в этом году 1,2 млрд. Об этом в интервью журналистам сообщил директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Андре Куусвек.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2009, 15:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд