ВХОД
Вернуться
13 июля 2009, 11:00
Только не надо спасать страну

Только не надо спасать страну

 

Станислав Шум подозрительно относится к политикам, которые своей главной задачей считают спасение страны.

Выборы для политика — как свадьба для лошади. Пора красить имидж, смывать дерьмо и выходить к людям.

В свободное от выборов время у политика до имиджа руки не доходят. Оно и понятно, ведь надо полностью посвятить себя рутинной работе народного избранника. Кто безработный, того оставляют в Раде блокировать трибуну да за товарищей голосовать. У занятых политиков дел побольше — надо успеть и бизнесом своим порулить, и помощь материальную в ВР получить да людей по полям пострелять. Поэтому у меня никогда не было претензий к депутатам, о которых месяцами ничего не слышно. Дел, как говорится, невпроворот и работы по горло.

Но вот объявили выборы, и политикам срочно пора начинать публичную деятельность. То есть нанимать маркетологов, пиарщиков и политтехнологов, которые будут придумывать для них красивые лозунги, научат правильно жестикулировать и говорить человеческим языком. В этом году технологи, очевидно, решили приступить к работе, начав с красивых фраз. Не знаю почему, но у многих политиков главный месседж оказался удивительно одинаков.

«Спасти страну» — таков сегодня основной тренд разминочных предвыборных девизов. На сегодняшний день уже несколько хороших парней заявили о необходимости спасения и готовности заняться этим собственнолично. Это, признаюсь, немного меня напрягает.

Теперь они будут эту страну «спасать».

Я вообще плохо отношусь к тем, кто вместо конкретных дел хочет заниматься спасением. Что спасать? Металлургию, банки или, может быть, розничные сети? Там есть свои собственники, они знают, что делать, если, конечно, вовремя прогнозы в «Инвестгазете» читают. Может быть, надо спасать учителей? Так нет, им достаточно повысить зарплату. Кто там еще остался в очереди на спасение? Обездоленные дети или старики? Так здесь поможет простая система социальной помощи. При ответственной власти с этим проблем не будет.

Может, в стране пересохли реки, чернозем вывезли в оффшоры, и теперь у нас загнется сельское хозяйство? Нет. Ладно, можно попробовать спасти страну от коррупции. Но и тут спасение — не самое подходящее слово. Украинцы не умрут, давая мелкие взятки мелким чиновникам. Достаточно заниматься этой проблемой и в первую очередь искоренить ее на высоком уровне, где она носит совсем другой вид, нежели чемодан с деньгами. 

Рассмотрим такой пример: в больницу попал пациент с инфекцией на ноге, полученной во время купания в речке. Если врачи первой смены по халатности ничего не успели предпринять, то что нужно делать врачам второй смены? Спасти больного, отрезав ногу? Очевидно, что достаточно будет сделать то, что не сделали предшественники: промыть рану, наложить бинт и поставить капельницу.

Короче, никого спасать не надо. Весь фокус в том, что для приведения страны в порядок не нужны геройские поступки или другие экстраординарные проявления храбрости и отваги. Надо просто сделать те очевидные шаги, которые нынешняя власть не сделала из-за отсутствия согласия, желания и воли.

Вот именно так: запланировать и сделать, проявив решительность и доведя реформы до конца. Я жду от вас, что вы будете хорошими управленцами, но не героями. С меня хватит бестолковых лидеров, которые нехватку продуманных и последовательных решений заменяют героическим бросанием на амбразуру. Что, в результате, превращается в повседневный лицемерный пафос, мелочность и наивысшую степень политического кретинизма — бесконечный поиск новых врагов.

Поэтому если вы действительно хотите что-то изменить в стране к лучшему, готовьтесь к работе. Иначе через пять лет вас бесславно выбросят на свалку истории как еще одного легкого на обещания пустозвона.

Станислав ШУМ - один из основателей «ИнвестГазеты».

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд