ВХОД
Вернуться
13 июля 2009, 10:30
Рынок акций потерял ликвидность

Рынок акций потерял ликвидность

На минувшей неделе падение украинского фондового рынка значительно ускорилось — индексы потеряли 5,6-8%

Похоже, что отечественные инвесторы и спекулянты окончательно утратили интерес к акциям украинских предприятий. В течение всей прошлой недели индексы двух основных фондовых бирж почти непрерывно снижались. В итоге за период с 6 по 10 июля индекс ПФТС просел на 5,6% — до 383 пунктов, а индекс Украинской биржи потерял 7,9% и закрыл неделю на отметке 900 пунктов.

 

Российское влияние
При отсутствии каких-либо важных украинских новостей основным драйвером движения индексов по-прежнему оставались события на внешних рынках. При этом аналитики отмечают, что на прошлой неделе основным ориентиром для отечественных трейдеров был российский рынок. За прошлую неделю фондовые индексы РТС и ММВБ обвалились почти на 10%, и это определило динамику украинского рынка. Причиной обвального падения индексов наших северных соседей стала коррекция мировых цен на нефть. С начала месяца стоимость «черного золота» упала с $72 до $59 за баррель, а так как успехи российской экономики очень сильно зависят от мировых цен на нефть, то и стоимость акций многих российских предприятий очень чутко реагирует на изменения на рынке нефти.


Привязанность отечественных индексов к российским эксперты объясняют тем, что местные аналитики и инвесторы часто проецируют положение компаний в России на подобные украинские предприятия. «Аналитики привязывают свои прогнозы к российским секторам и сравнивают наши компании. Если там падает какой-то сектор, то и мы реагируем на это соответственно», — рассказывает трейдер инвесткомпании «Ренессанс Капитал Украина» Михаил Завадовский.

 

Ликвидность оставляет желать лучшего
Падение отечественных индексов на прошлой неделе сопровождалось незначительным объемом торгов и низкой ликвидностью. Так, за период с 6 по 10 июля на ПФТС акциями наторговали 23,8 млн. грн. На Украинской бирже суммарный объем торгов составил 27,7 млн. грн. Трейдеры отмечают, что за последний месяц ликвидность рынка существенно уменьшилась. Эксперты объясняют спад активности на рынке двумя факторами. Первый — это лето, в этот период деловая активность традиционно затихает. Второй — то, что в связи с длительным спадом рынка спекулятивно настроенные инвесторы существенно сократили количество операций. «Ликвидность упала даже на самые торгуемые бумаги, из-за того что спекулянты сейчас практически все продали и назад в рынок заходить не спешат», — говорит Завадовский. Отсутствие желающих торговать акциями отмечает и начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко: «Действительно, ликвидность снизилась в 2 раза из-за отката рынка после бурного роста в апреле-июне.
В результате этого интерес со стороны покупателей упал, а желания у продавцов сбрасывать бумаги по любым ценам нет». Возобновления активности на биржах участники рынка ожидают не раньше осени.

 

Вниз по наклонной
Лидерами падения среди ликвидных бумаг стали «Центрэнерго» и «Западэнерго», подешевевшие за неделю на 10%. Снижение интереса к электрогенерации аналитики объясняют тем, что правительство фактически заставляет их работать себе в убыток. «Если ранее тарифы на электроэнергию пересматривались НКРЭ практически ежемесячно и подстраивались под нужды производителей, то теперь проводится политика «замораживания тарифов». Фактически получается, что электрогенерация работает себе в убыток. Отсюда вытекают и негативные квартальные и полугодовые финансовые показатели», — объясняет брокер торгового отдела «Альтана Капитал» Евгений Пшеничник.

Читайте также: Обзор рынков: Кабмин заполнил рынок гособлигациями
Эксперты склоняются к тому, что в ближайшие недели рынок будет и дальше вяло двигаться вниз, следуя за мировыми и российскими индексами. «Мы не ожидаем значительных изменений на украинском рынке на следующей неделе. Отсутствие спроса на украинских площадках и неопределенность за рубежом будут определять настроение рынка», — говорит аналитик группы компаний «ТЕКТ» Андрей Зарипов.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Какие перспективы у украинского фондового рынка до конца 2009 года?

Андрей НЕСТЕРУК аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital

Несмотря на то что сейчас цены акций падают, осенью вполне возможен разворот тренда. После того как Украина погасит в августе-сентябре $1,25 млрд. внешних обязательств Минфина, «Нафтогаза» и Укрэксимбанка, угроза государственного дефолта исчезнет минимум на год, а значит, цены акций могут существенно вырасти. Предпосылки для роста осенью должны прийти и с сырьевых рынков: ОПЕК и G8 заявили о желании удерживать цену на нефть в диапазоне $70-80 за баррель, что для Украины означает восстановление спроса на сталь и продукцию отечественного машиностроения. Ведь основными потребителями украинской стали являются страны Ближнего Востока, а машиностроительной продукции — Россия, а потребление в этих странах напрямую зависит от цены нефти. При этом проблемы с бюджетом, политические баталии и ожидания девальвации гривни вряд ли окажут существенное давление на фондовые индексы осенью, потому что эти факторы, скорее всего, будут полностью учтены в ценах акций в результате летней коррекции. Таким образом, мы ожидаем следующего сценария развития ситуации на фондовом рынке Украины: до конца лета индексы ПФТС и УБ продолжат снижаться, упав еще на 10-15% по отношению к текущим уровням, осенью же будет еще один период роста. Будет ли этот рост столь же бурным, как весенний, когда индексы ПФТС и УБ за 2 месяца выросли более чем вдвое, зависит от ситуации на мировых рынках. Если внешний фон будет позитивным, индекс УБ может закончить год на отметке выше 1400 пунктов, а индекс ПФТС может превысить 500 пунктов.

Григорий ПЕЛЕХ генеральный директор КУА Concorde Asset Management

Во всем мире аппетит инвесторов к риску пропадает. Из рисковых активов, таких как акции, инвесторы перекладываются в более надежные инструменты — ищут «тихую гавань». Есть несколько индикаторов, которые на это четко указывают, например, в США очень удачно проходят аукционы по размещению казначейских облигаций, на валютном рынке — укрепление пары фунт — доллар. Это плохой сигнал для мирового рынка акций.
Для украинского фондового рынка дополнительным негативом являются неутешительные макроэкономические данные, такие как рекордное падение ВВП (-20,3% за I квартал 2009-го), падение промышленного производства (-31,9% за январь-май 2009-го), рост безработицы (9,5% за I квартал 2009-го). Можно сказать, что весенний рост нашего рынка был авансом украинской экономике, который она не оправдала. И теперь отечественным инвесторам во многом предстоит переосмыслить реальное положение вещей, и я думаю, что многие из них будут жестоко разочарованы. Поэтому на ближайшие три-четыре месяца говорить о росте отечественного фондового рынка не приходится. А учитывая то, что в III квартале ожидается разворот и нисходящий тренд на российском фондовом рынке (во многом из-за сезонного падения цен на нефть), не исключено, что даже при росте западных площадок наш рынок будет «в нуле», а при падении международных рынков наши индексы будут снижаться гораздо быстрее.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд