ВХОД
Вернуться
12 июля 2009, 16:50

Турция сняла требование получать по льготным ценам 15% газа, транспортированного через Nabucco

Турция не видит препятствий для подключения России к проекту газопровода Nabucco, вновь заявил турецкий министр энергетики Танер Йилдыз. «На более поздних стадиях проекта Россия может присоединиться к нему, если сочтет это прибыльным для себя. Никаких препятствий к этому нет», — сказал министр в интервью агентству Reuters в преддверии подписания межправительственного соглашения по Nabucco, которое состоится 13 июля 2009 г. в Анкаре.

Накануне Йилдыз уже заявлял турецкому телевидению, что в будущем Россия, возможно, сможет поставлять газ для Nabucco, как и Иран.

В интервью Reuters министр энергетики Турции раскрыл некоторые детали готовящегося соглашения по Nabucco. По его словам, Анкара отказалась от условия, согласно которому 15% газа, проходящего по Nabucco, должны оставаться в Турции. Именно это требование Анкары служило основным препятствием для финализации межправительственного соглашения. Вместо этого Турция добилась права будущего получения доступа к европейским газовым резервам через Nabucco. Для этого газопровод будет построен таким образом, чтобы газ смог идти в двух направлениях — с востока на запад (от Турции к Австрии) и с запада на восток, обратно в Турцию.

В дискуссиях по Nabucco Анкара добивалась гарантий собственной энергетической безопасности. Традиционно Турция получала газ из России, Азербайджана и Ирана. В будущем Анкара сможет при необходимости получать газ из любого источника, подключенного к газотранспортной системе ЕС.

Европа планирует наладить импорт природного газа в обход России, которая в настоящее время поставляет в европейские страны около четверти необходимых им объемов газа. В связи с такими планами европейские страны рассматривают возможность проведения трубопровода по дну Каспийского моря. Один из таких проектов предполагает строительство магистрального трубопровода Nabucco мощностью 31 млрд куб м в год для транспортировки природного газа из Средней Азии и прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод трубопровода Nabucco в эксплуатацию намечался на 2011г., однако впоследствии был перенесен на 2013 г. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд долл. Первая фаза строительства газопровода Nabucco начнется в 2010г. и включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км.

Напомним, что церемония подписания межправительственного соглашения между Турцией, Австрией, Болгарией, Румынией и Венгрией по строительству газопровода Nabucco состоится в Анкаре 13 июля 2009 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2009, 16:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд