ВХОД
Вернуться
11 июля 2009, 12:40

Туркмения готова принять участие в проекте Nabucco

Туркмения намерена принять участие в проекте газопровода Nabucco, предусматривающего поставки природного газа из региона Каспийского моря в европейские страны в обход России

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на расширенном заседании кабинета министров в пятницу отметил, что в настоящее время в стране имеются значительные объемы товарного газа, который может быть реализован на границе государства.

По словам Бердымухамедова, «Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах — таких, к примеру, как проект Nabucco».

Напомним, что газовые отношения Туркмении и России обострились 9 апреля — после резкого снижения Газпромом закупок туркменского газа и последовавшего за этим взрыва на газопроводе Средняя Азия-Центр на границе с Узбекистаном. Российская сторона закупки газа у Туркмении не возобновила. Газпром предложил Ашхабаду снизить закупки у Туркменгаза пропорционально сокращению экспорта российского газа в Европу и изменению формулы цены.

Газопровод Nabucco, строительство которого еще не начиналось, хотя закончить его планировали в 2014 году, пройдет от границы с Грузией через Турцию и балканские страны до Австрии и далее в страны Центральной и Западной Европы.

Российские власти, продвигающие альтернативный проект, высказываются о Nabucco весьма скептически.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2009, 12:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд