ВХОД
Вернуться
10 июля 2009, 17:51
Центробанк РФ снизит ставку рефинансирования
Центробанк России. Фото telegraf.by

Центробанк РФ снизит ставку рефинансирования

Центральный банк России снижает с 13 июля ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта — до 11% годовых, и другие ставки. Цель такого шага — стимулирование кредитной активности банков. Об этом говорится в обнародованном в пятницу, 10 июля, официальном комментарии ЦБ РФ, который впервые сопровождает сообщение о снижении ставок.

«Несмотря на последовательное снижение ставок по инструментам денежно-кредитной политики, осуществленное Банком России в апреле-июне 2009 года, ставки по кредитам конечным заемщикам продолжают оставаться на высоком уровне. В мае 2009 года средний уровень процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям в рублях на сроки до 1 года составил 15,9%», — указывается в комментарии.

«В текущих условиях в целях стимулирования кредитной активности банковского сектора с учетом замедления темпов инфляции и завершения периода коррекции внутреннего валютного рынка Банк России принял решение о дальнейшем снижении процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности на 0,5 процентного пункта», — подчеркивается в документе.

Это четвертое снижение процентных ставок ЦБ в этом году, предыдущие (также на 0,5 процентного пункта каждое) были проведены 24 апреля, 14 мая и 5 июня. В целом с апреля ставки ЦБ снизились на 2 процентных пункта.

Кроме того, Центробанк снизил с 13 июля ставки по кредиту овернайт до 11,00% годовых. А ставка по ломбардным кредитам на один, семь и 30 дней снижена до 10,00% годовых.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2009, 17:51 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд