ВХОД
Вернуться
10 июля 2009, 11:56
Выплаты страховщиков превысили сумму страховых взносов
Фото bcncity.ru

Выплаты страховщиков превысили сумму страховых взносов

Объем страховых выплат был больше собранных премий у компаний Allianz Украина (136%), Индиго (117%), Альфа-гарант (110%), Вексель (101%), пишет в сегодняшнем номере газета Дело.

Как отмечает издание со ссылкой на данные журнала Insurance TOP, абсолютным лидером по этому показателю стал мариупольский страховщик Азов, который в І квартале 2009 года возместил почти втрое больше, чем собрал страховых премий.

В целом, предельно высокий уровень выплат, при котором страховщик не может вести прибыльную деятельность (а это 60%), в І квартале был у 18 компаний, что является абсолютным рекордом за последние шесть лет.

Высокий уровень выплат компании Азов, пишет газета, обусловлен крупными возмещениями по «морским» рискам, на которых специализируется этот страховщик.

Между тем, отмечает газета, рост выплат по остальным компаниям в основном связан со страхованием автомобилей (КАСКО и ОСАГО), большинство из них к тому же были «привязаны» к какому-то одному крупному каналу продаж.

Между тем, с началом кризиса и автодилеры, и банки перестали поставлять страховщикам клиентов, из-за чего существенно снизились объемы собираемых премий, а выплаты (с учетом прошлогодних страховок) значительно выросли, констатирует Дело.

«Многие из этих компаний имеют серьезные проблемы с выплатами. К примеру, к нам поступает масса жалоб на страховую компанию Вексель — она не платит нашим клиентам, и решить спор без суда у нас, наверное, не получится», — говорит президент страхового брокера Дедал Ибрагим Габидулин.

В свою очередь, в компании Вексель уверены в своей правоте, пишет издание.

«Клиентов Дедала мы не страховали. А все вопросы, которые возникают, урегулируются напрямую с клиентами», — заявил гендиректор страховой компании Вексель Василий Фурман.

По его словам, у компании действительно сильно вырос уровень выплат. «Мы постепенно уходим от автострахования, поступления от КАСКО упали, а выплачивать приходится по старым обязательствам. Кроме того, мы временно потеряли один из основных каналов продаж — Проминвестбанк», — объясняет страховщик.

Другие компании, лидеры по уровню выплат, отмечает Дело, также не считают нынешнюю ситуацию катастрофической.

«Наоборот, это говорит о том, что мы честно выполняем свои обязательства перед клиентами. Ведь в I квартале поступление премий по всему рынку упало не менее чем на 20%, а выплачивать приходится больше. Поэтому опасения должны вызывать не те компании, которые слишком много платят, а те, кто снизил уровень выплат по сравнению с прошлым годом. Такие страховщики уж точно экономят на клиентах», - утверждает председатель правления Украинской страховой группы Павел Нельга.

В то же время, генеральный директор страховой компании Индиго Татьяна Радионова добавляет: «Высокий уровень выплат не влияет на платежеспособность нашей компании, так как ранее мы сформировали резервы качественными активами. И теперь используем резервы, чтобы выполнять свои обязательства».

При этом, как констатирует газета, слова страховщиков подтверждает и регулятор.

«Пока все эти компании платят своим клиентам. У них сформированы ликвидные резервы», — говорит заместитель главы Госфинуслуг Сергей Корень.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2009, 11:56 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд