ВХОД
Вернуться
10 июля 2009, 14:30
Ограничение торговли валютой может привести к развитию «чёрного рынка»

Ограничение торговли валютой может привести к развитию «чёрного рынка»

Планируемые Национальным банком Украины меры по лишению права торговли валютой банками, регулятивный капитал которых меньше 10 млн. евро, имеют явно дискриминационный характер и стимулируют развитие «черного рынка». Такое мнение высказал главы аналитического отдела КУА «Бонум Груп» Александр Дмитриев.

По мнению аналитика, комплекс предлагаемых Нацбанком мер может не только не способствовать заявленной цели усиления контроля над валютным рынком страны, но и привести к обратному результату.

Дмитриев отметил, что снижение числа пунктов обмена валют является одной из ключевых тем для финансовых рынков Украины с осени 2008 года. «Часть чиновников, „продвигающая“ данное нововведение, опирается на рекомендации Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, сторонники этой резкой меры настаивают, что мелкие пункты обмена являются „бикфордовым шнуром“ валютной паники населения, иногда меняя показатели курсов до 5-10 раз в день. Очевидно, одним из первых шагов в этом направлении они рассматривают предлагаемое сейчас лишение мелких банков права на торговлю валютой», — считает аналитик.

Вместе с тем, отмечает А.Дмитриев, даже сторонники данной концепции не отрицают, что любой запрет лишь подстегнет торговцев валютой «из-под полы». «Естественно, это поспособствует „тенизации“ значительной части финансового рынка страны, что сделает ее недоступной для налогообложения. Кроме того, НБУ практически никак не сможет влиять на нелегалов. Это означает, что курс у менял будет варьироваться не 5-10 раз в день, а вообще может стать индивидуальным для каждого клиента. Лучшего повода для паники придумать сложно», — говорят в «Бонум Груп».

Аналитики считают, что в предлагаемых изменениях есть «доля дискриминационного эффекта». «НБУ никак не поясняет природу происхождения валютного порога в 10 млн евро. На данный момент такому критерию соответствует лишь немногим более половины из 174 украинских банков. Учитывая стагнацию кредитного бизнеса, можно предположить, что для получения одного из последних видов заработка (обмен валют), нарастить регулятивный капитал до необходимого смогут еще 15-20 финансовых учреждений. Оставшиеся же будут обречены на „безденежье“, — считает Дмитриев.

Напомним, Национальный банк Украины намерен запретить торговать валютой банкам, регулятивный капитал которых составляет менее 10 млн. евро в эквиваленте. Об этом говорится в опубликованном Нацбанком проекте изменений к „Порядку выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций“.

Согласно предлагаемым Нацбанком изменениям, банки для осуществления валютно-обменных операций будут обязаны иметь не только банковскую лицензию, но также и письменное разрешение НБУ. При этом такое разрешение регулятора банки смогут получить в том случае, если будут соответствовать требованиям по регулятивному капиталу (не менее 10 млн евро), а также иметь в наличии квалифицированных валютных специалистов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2009, 14:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд