ВХОД
Вернуться
10 июля 2009, 20:20

Принятый закон о защите залогового жилья втихую дорабатывается

Закон, который вводит мораторий на выселение недисциплинированных заемщиков, до сих пор не подписан спикером.

Депутаты вносят в документ правки и он будет поставлен на переголосование. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин до сих пор не завизировал закон, который меняет правила игры в банковском секторе, в частности, запрещает валютное кредитование физлиц (кроме ссуд на обучение и лечение) и вводит мораторий на выселение недисциплинированных заемщиков.

Речь идет о законе №3585 народного депутата Юрия Полунеева (фракция БЮТ), за который было отдано 362 голоса.

Текст документа был утвержден в целом еще 23 июня, но до сих пор на сайте Рады он не опубликован.

Как стало известно изданию, сейчас члены парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности дорабатывают закон. Это — грубейшее нарушение, так как вносить изменения в принятые в целом законы запрещено. Тем не менее такая «тактика» применялась депутатами не единожды и спровоцировала несколько громких скандалов в последнее время.

Свежий пример — «переписывание» парламентариями закона о повышении акцизов на алкогольную продукцию, после того как он был одобрен Радой.

Как рассказал Юрий Полунеев, депутаты предлагают два ключевых изменения к закону.

Первое — это изъятие из документа нормы о реструктуризации только тех ипотечных кредитов физлиц, которые были получены до 1 октября 2008 года (фактически до начала кризиса).

Второе — отмена моратория на досрочное погашение украинскими компаниями и банками ссуд, полученных от иностранных кредиторов.

Если первая поправка особых нареканий не вызывает (с 1 октября банки заключили очень мало кредитных договоров, и их общий кредитный портфель физлиц увеличился за девять месяцев всего на 19%), то вторая является не такой однозначной.

По словам Юрия Полунеева, отказ от моратория на досрочное погашение кредитов, полученных от нерезидентов, был нужен, когда кризис в банковском секторе достиг пика.

«Ситуация изменилась: если кризис будет иметь тенденцию к спаду, то такая норма будет только мешать нашим компаниям и банкам. Их инвестиционная привлекательность из-за такого моратория ухудшится, что может в 2010 году ограничить возможности брать кредиты за рубежом», — утверждает автор закона.

Однако, по словам председателя правления «УкрСиббанка» Сергея Наумова, банки (как и компании) могут быть заинтересованы в досрочном погашении ссуд, так как таким образом они уменьшат свои расходы на обслуживание долга, что может привести к негативной тенденции оттока валюты из страны. 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2009, 20:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд