ВХОД
Вернуться
10 июля 2009, 13:30

Риелторы Украины, разъединяйтесь?

Объединение трех крупнейших риелторских организаций Украины в одну структуру вновь оказалось под вопросом.

Глава Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов заявил об окончательном отказе объединяться с Ассоциацией специалистов по недвижимости (АСНУ). Одной из причин разногласий стал вопрос реорганизации АСНУ в случае вхождения в ее состав ССНУ. Вместе с тем, главы трех объединений в один голос заявляют, что эти размолвки не помешают совместной разработке общих стандартов риелторской деятельности.

Как заявил президент ССНУ А.Рубанов, со сменой руководства АСНУ изменилась стратегия развития Ассоциации. «Предыдущее руководство иначе понимало необходимость создания и развития единой национальной организации, а новое руководство не видит в этом смысла. С Александром Бондаренко [предыдущий глава АСНУ] уже практически были достигнуты договоренности по объединению, которые предполагали реформирование самой Ассоциации в первую очередь. И при тех договоренностях Союз прекратил бы свое существование как общественная организация, влившись в АСНУ», — отметил Рубанов.

По его словам, новое руководство АСНУ не устраивает та структура объединенных организаций, которая была согласована со предыдущим президентом ассоциации. «Мы пришли к выводу о том, что объединять все три организации смысла нет. Но вот принятие общих, единых для всех стандартов работы действительно нужно, — говорит Рубанов. — Эти единые стандарты на данном этапе практически согласованы».

Президент Украинской гильдии риелторов Наталья Шкилева подтверждает, что намерения объединить три крупнейшие организации имело место, но документально это никак не подтверждалось. В то же время, по словам Шкилевой, Украинская гильдия риелторов склонна скорее к объединению с АСНУ, нежели с Союзом специалистов по недвижимости.

«Я не вижу за последние полгода конкретной работы Союза как организации, а сотрудничать всегда интереснее и выгоднее с сильным партнером, которым, на сегодняшний день, безусловно, является АСНУ», — отметила Шкилева, добавив, что не видит препятствий для входа Гильдии в состав АСНУ.

В свою очередь в Ассоциацией специалистов по недвижимости заявили о том, что решение об объединении трех организаций в одну было принято на последнем совете Ассоциации.

Другого решения пока нет, подчеркнул президент АСНУ Андрей Шульга. Комментируя заявления Рубанова, Шульга отметил, что это не первое «эпатажное» высказывание президента Союза о разрыве отношений с АСНУ, и посоветовал «не принимать эти заявления как сенсацию».

«В сентябре прошлого года мы предлагали создать двухпалатную модель АСНУ, со входом Союза в одну из палат, но данная модель не нашла поддержки ни в Союзе, ни в Ассоциации. У нас есть своя структура, и ломать ее для того, чтобы объединиться с какой-либо организацией, мы не будем», — заявил Шульга.

На данный момент членами АСНУ являются 27 региональных отделений. Кроме того, существуют городские отделения АСНУ. В то же время 14 отделений Союза, по словам Шульги, не представляют особой конкуренции. При этом охват рынка недвижимости всеми тремя риелторскими общественными организациями составляет не более 8%.

Для сравнения, Национальная ассоциация риелторов США охватывает 95% американского рынка. Именно поэтому, по словам президента АСНУ, его организация стремится к консолидации всех риелторов Украины.

Тем временем все три риелторские организации готовят «Национальные стандарты риелторской деятельности». Разработка документов находится на завершающем этапе. Документы сформированы объединенной рабочей группой, в которую входит Ассоциация специалистов по недвижимости Украины, ССНУ и Украинская гильдия риелторов. Окончательно утвердить документы планируют к концу лета. Но ССНУ настаивает на одновременном подписании «Кодекса этики риелторов».

По словам игроков рынка, внедрение общих стандартов поможет установить единые правила работы риелторов на рынке недвижимости, даст покупателям возможность выбора профессиональных услуг.

При этом представители всех трех объединений уверяют, что разногласия в отношении объединения не должны отразиться на разработке единых стандартов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2009, 13:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд