ВХОД
Вернуться
10 июля 2009, 13:10

«Киевстар» приветствует запрет «нулевых» тарифов

Украинские мобильные операторы еще не получили решения Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) о запрете так называемых «нулевых» тарифов на услуги мобильной связи, принятого на ее заседании в четверг.

В разосланном в четверг вечером пресс-релизе госрегулятора отмечается, что решение подразумевает запрет операторам «устанавливать тариф в размере 0,00 грн за тарифную единицу услуги (временную или количественную)», что означает запрет как звонков с нулевой стоимостью, так и SMS-сообщений.

Как сообщалось, в НКРС считают устанавливаемые в настоящее время мобильными операторами «нулевые» тарифы зачастую являются обманом потребителя, поскольку хотя и декларируют «нулевую» стоимость внутри сетевых и межсетевых разговоров, однако фактически подразумевают необходимость ежемесячного пополнения счета и лишь определенное количество нетарифицированных минут.

Инициировавшее разбирательство в вопросе «нулевых» тарифов ЗАО «Киевстар GSM» (Киев), ранее также предлагавшее своим абонентам различные акции с «бесплатными звонками», положительно расценивает принятый запрет.

«Сделать конкретные выводы пока сложно. Тем не менее, мы считаем, что запрет нулевых тарифов положительно повлияет на рынок в целом, будет способствовать уменьшению перекрестного субсидирования одних услуг за счет других, обеспечит надлежащий уровень экономической конкуренции на рынке, когда определяющим фактором выбором оператора будет качество предоставляемой услуги, а также приведет к увеличению налоговых поступлений в государственный бюджет», - прокомментировали агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе компании.

В то же время в ЗАО «Украинская мобильная связь» (ТМ «МТС-Украина»), ЗАО «Украинские радиосистемы» (УРС, ТМ beeline) и ООО «Астелит» (ТМ life:), все - Киев) отказываются комментировать последствия решения НКРС до его получения. Операторы также выражают обеспокоенность прецедентом вмешательства госрегулятора в тарифную политику компаний.

«Нормы существующего законодательства не предусматривают каких-либо полномочий или прав регулятора запрещать какие бы то ни было тарифы мобильных операторов… Мы считаем, что в условиях свободного рынка любые тарифы имеют право на существование, если они не нарушают законов и востребованы потребителями», - заявил агентству директор по маркетингу УМС Василь Лацанич.

В УРС также акцентируют внимание на том, что госорганы имеют право регулировать тарифы лишь на так называемые «общедоступные телекоммуникационные услуги» (местная фиксированная телефония) и на услуги компаний-монополистов.

«Нам не известен механизм, по которому НКРС может устанавливать тарифы на услуги мобильной связи», - отметили в пресс-службе оператора.

О невозможности госрегулирования тарифов на мобильную связь заявляют и в «Астелите».

«Мы считаем, что нулевые внутрисетевые тарифы - это справедливый способ предоставления услуг мобильной связи по отношению к конечному потребителю, поскольку их условия полностью соответствуют интересам абонентов. Такие тарифы делают мобильную связь доступной украинцам, особенно в ситуации текущей экономической нестабильности», - отметили в пресс-службе оператора.

В компании также утверждают, что установление «нулевых» тарифов не является демпингом (подобной позиции придерживаются и в НКРС, заявляя о невозможности нулевой себестоимости услуги – ИФ). «Следует оценивать весь продукт комплексно, а не только один из его элементов - звонки в определенном направлении. Для того чтобы воспользоваться условиями нулевого внутрисетевого тарифа, абонентам необходимо выполнить ряд финансовых условий, в нашей сети, например, есть условие обязательного ежемесячного пополнения на 25 грн», - заявляют в пресс-службе «Астелита».

Как сообщалось, в НКРС не исключают возможности сохранения прежних условий «нулевых тарифов» для абонентов. «В таком случае тариф должен звучать как предоставление определенного количества нетарифицируемых минут за определенную ежемесячную плату, а не как »нулевой«», - пояснил член комиссии Владимир Олийнык.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд