ВХОД
Вернуться
10 июля 2009, 11:00
Банкострахование сжимает хватку

Банкострахование сжимает хватку

Страховщики возмущены повышением комиссионных банками при страховании залогового имущества. Нацбанк и Госфинуслуг пожимают плечами — мол, это хозяйствующие субъекты, и вмешиваться в их деятельность регуляторы не в силах. Рабочая группа, созданная еще в феврале для урегулирования вопроса, ни разу не смогла собраться.

Страховщики жалуются на повышение банками комиссий. «Некоторые банки, которые работают по агентским соглашениям с СК, требуют 30% комиссии при заключении договоров КАСКО и 60% — при имущественном страховании. Такое страхование теряет смысл, поскольку не позволяет даже сформировать резервы. Условия работы банков как агентов должны закрепляться в агентском соглашении, которое может и должен проверить регулятор»,— возмущается Ибрагим Габидулин, директор компании «Страховой брокер «Дедал».

В Госфинуслуг о проблеме знают, но разводят руками. Дескать, регулятор не может требовать выполнения предписаний, кроме тех, которые определены законом. А ни в законодательстве, ни в лицензионных условиях страховщиков не установлен граничный уровень комиссионных при заключении добровольных видов страхования.

«Во-первых, банки не уверены в платежеспособности СК, они требуют расшифровки активов. По нашим сведениям, для аккредитации требуют депозит от 2 до 30 млн. грн. В законодательстве такие требования к СК не предусмотрены, но и не запрещены, потому что это находится в ведении хозяйствующих субъектов. Но по ряду банков, где это было требованием при аккредитации, они просто не возвращают депозиты в срок. По непроверенной информации, комиссии, взимаемые банками за страхование, достигают от 10% до 90%. Например, по обязательным видам страхования комиссия не может превышать 20%. Думаю, подобная методика расчета тарифа и по добровольным видам. А это значит, что если комиссия превышает 20%, то формировать резервы страховщик должен за счет собственного капитала»,— парировала Галина Третьякова, директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг.

Кроме того, по ее словам, банки используют СК и как способ ухода от налогообложения — вместо оплаты 25% налога на прибыль банк страхует свои риски в СК, где они облагаются 3%-ным налогом, а потом выводит их под видом прибыли.

Банкиры уверены, что банкострахование выгодно для обеих сторон, потому всегда можно договориться об условиях сотрудничества. «Госфинуслуг не может обеспечивать выполнение обязательств СК. Потому банки сами определяют для себя критерии отбора компаний и рекомендуют их для страхования»,— отмечает Ольга Бойцар, замначальника управления корпоративных клиентов «ОТП Банк».

Позиция банков отчасти оправдана: зимой начался процесс отказа от аккредитации большинства страховых компаний, одной из таких тогда была и СК «Страховые традиции». В итоге оказалось, что у компании огромная задолженность по страховым выплатам, и на прошлой неделе Госфинуслуг приостановила ее лицензии. «В конечном итоге все хотят заработать. Если СR не устраивает такой подход, она может не размещать депозит и не аккредитоваться. Банки просто привлекают таким образом деньги»,— считает Алексей Евстратько, зампредправления СК «Провидна».

Напомним, страховщики неоднократно обращались к Нацбанку с просьбой посодействовать в получении страховых резервов, зависших на депозитах в проблемных банках. Была даже идея создать в НБУ гарантийный фонд, куда были бы переведены эти деньги. Но позиция НБУ в том, чтобы не предоставлять исключительных условий никому из клиентов банков.

«Чем СК приоритетнее фермеров, девелоперов — они тоже клиенты банков и тоже пострадали от кризиса. Мы не можем решить проблему одних страховщиков, нужно чтобы заработал реальный сектор. СК должны были диверсифицировать активы, а большинство активов не на депозитах, а в акциях, и это даже не гособлигации. По данным Украинской федерации страхования (УФС), в банках зависло 72 млн. грн., при этом в банках без временной администрации — только 2,8 млн. грн.»— отметила Вера Крылова, начальник отдела исследований финансово-банковской системы центра научных исследований Нацбанка.

Страховщики сошлись во мнении, что нужно ужесточать условия размещения резервов, что позволит Госфинуслуг контролировать ликвидность активов СК. «Депозиты, на которых размещен собственный капитал СК,— это дело компании, а вот требования к резервам мы уже подготовили и планируем вынести на ближайшее заседание комиссии. Кроме того, мы хотим разработать типовые правила страхования залогового имущества»,— резюмировала госпожа Третьякова.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд