ВХОД
Вернуться
9 июля 2009, 22:40

Лидеры G8 договорились бороться с протекционизмом

Лидеры стран «Большой восьмерки» (G8) пообещали совместными усилиями противодействовать усилению протекционизма и сохранять свои рынки открытыми и свободными для инвестиций и торговли. Об этом сообщает AFP со ссылкой на предварительный вариант совместной декларации участников саммита G8, проходящего в итальянском городе Аквила.

Лидеры стран G8 также сообщили, что решили воздержаться от конкурентной девальвации валют, передает Bloomberg. Государства «Большой восьмерки» намерены поддерживать «стабильную» и корректно функционирующую монетарную систему.

Участники саммита также пообещали возобновить переговоры в рамках Дохийского раунда о либерализации мировой торговли под контролем Всемирной торговой организации (ВТО). Переговоры были начаты еще в 2001 году, но пока ничем так и не завершились.

7 июля председатель ВТО Паскаль Лами отмечал, что будет настаивать на борьбе с протекционизмом в отдельных странах и регионах на саммите G8. Лами предостерегал, что усиление глобального экономического кризиса еще впереди, и в таких условиях тенденции обособления отдельных стран и регионов в мировой экономике могут усилиться.

Опасения председателя ВТО косвенно подтверждаются действиями многих стран мира, которые в условиях кризиса начали оказывать всемерную поддержку собственным производителям, пытаясь оградить их от внешней конкуренции. В частности, в США план экономического стимулирования включал в себя политику под лозунгом «Покупай американское».

Саммит «Большой восьмерки» открылся 8 июля и продлится вплоть до 10 июля. Среди основных тем встречи, как ожидается, будут выход мировой экономики из кризиса, нераспространение ядерного оружия, а также укрепление энергобезопасности и изменение климата в мире.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2009, 22:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд