ВХОД
Вернуться
9 июля 2009, 19:20

Федерация работодателей требует от Кабмина и Ющенко инициировать снижение предельных цен на газ для промпотребителей

Федерация работодателей требует от Кабинета Министров и Президента Виктора Ющенко поручить Национальной комиссии регулирования энергетики пересмотреть предельные цены на природный газ для промышленных потребителей в сторону снижения в соответствии со стоимостью импортируемого газа. Об этом говорится в сообщении ФРУ.

«Федерация работодателей Украины обращается к Президенту Украины, премьер-министру Украины, Председателю Верховной Рады Украины с просьбой немедленно поручить НКРЭ вычислить стоимость газа для промышленных предприятий в соответствии с себестоимостью закупки у „Газпрома“, с целью сохранения промышленного потенциала Украины», — говорится в сообщении.

ФРУ отмечает, что правительству уже известна цена на импортный газ для Украины на 3 квартал, которая будет составлять 198 долларов за тысячу куб. м, но НКРЭ до сих пор не внесла коррективы по снижению предельной цены на газ.

В сообщении отмечается, что цена импортного газа для Украины в 1 квартале составляла 360 долларов за тыс. куб. м, во 2 квартале — 270,95 за тыс. куб. м, а в 3 квартале — 198 за тыс. куб. м.

Кроме того, по прогнозам руководства «Газпрома», цена в 4 квартале может составить 155 долларов за тыс. куб м в соответствии с формульным подходом определения цены, указанным в контактах.

По прогнозам ФРУ, учитывая цену на импортируемый газ в 3 квартале, его стоимость для химических и металлургических предприятий должна быть снижена до 251-256 долларов/тыс. куб. м, включая налоги и стоимость транспортировки.

ФРУ подчеркивает, что сейчас цена газа является абсолютно недопустимой, прежде всего для отечественных металлургических и химических предприятий, для последних она составляет 310-315 долларов за ыс. куб. м, что выше чем у европейских и североамериканских конкурентов отечественных химпредприятий.

В частности, средневзвешенная цена, заложенная в расчеты НКРЭ составляет — 1 899,25 гривен за тыс. куб. м, что составляет $243, 5, но с учетом тарифа на транспортировку и налога на добавленную стоимость, например, предприятия «Ривнеазот», «Северодонецкое объединение Азот», концерн «Стирол» каждую тысячу кубов газа покупают по 2 389,86 гривен (310,37 долларов).

Для предприятий «Днепроазот» и Одесского припортового завода с учетом увеличенного тарифа на транспортировку фактическая цена газа составляет уже 315 долларов за тыс. куб. м.

Федерация подчеркивает, что в такой ситуации отечественный химпром теряет конкурентоспособность не только на внешних, но и на внутреннем рынках, что в перспективе может привести к остановке отрасли.

Как сообщало агентство, предельная цена на газ для химпрома и ГМК на 2009 в январе утверждена НКРЭ на уровне 1 899,25 гривны за тыс. куб. м (без учета НДС, тарифов на транспортировку, целевой надбавки и расходов на реализацию газа).

Европейский совет химической промышленности констатирует наибольшую цену природного газа для украинских производителей азотных минеральных удобрений среди предприятий Европы и Северной Америки.

По данным совета, средняя цена природного газа для украинского химпрома в июне составляла 318 долларов/тыс. кубометров, тогда как у занимающей второе место в списке Норвегии она составляет 281 доллар/тонна.

В таких крупных потребителях газа Италия и Германия азотный химпром платит за газ в среднем 267 долларов/тонна и 247 долларов/тонна соответственно.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд