ВХОД
Вернуться
9 июля 2009, 21:10

Банки в ОАЭ становятся более «гибкими» к клиентам с финансовыми проблемами

Банки и другие кредитные учреждения в Объединенных Арабских Эмиратах становятся все более гибкими, сталкиваясь с клиентами, испытывающими финансовые трудности, поскольку количество неоплаченных ипотечных кредитов в стране, скорее всего, будет продолжать увеличиваться из-за растущего числа людей, неспособных выплачивать свои долги.

«Некоторые люди просто приносят и отдают нам ключи от своих квартир перед тем, как покинуть страну.» — рассказывает международный консультант по ипотечному кредитованию независимой консультационной компании Sherwoods Independent Property Consultants Луиза Баффа (Luisa Baffa), — «Однако должна признать, что некоторые эмиратские банки пытаются идти на уступки своим клиентам, изменяют и продлевают графики платежей, чтобы дать возможность кредиторам восстановить свое финансовое положение».

«Банки, определенно, становятся более терпимыми к своим клиентам.» — подтверждает Генеральный менеджер консультационной компании по недвижимости The Specialists Собхи Агха (Sobhi Agha).

«Если они продолжали бы и дальше занимать жесткую позицию, то теряли бы клиентов, которые вынуждены были бы просто бросать свои долги и спасаться бегством, поэтому им приходится учиться лавировать и проявлять гибкость, приспосабливаясь и привыкая к проблемам клиентов и их просьбам».

По данным дубайского ипотечного оператора Amlak Finance, в 2009 году он фиксирует большее количество неоплаченных кредитов, чем в 2008 году и ожидает, что это число продолжит увеличиваться и в 2010.

По данным IMEXre.com, рынок ипотечного кредитования в Дубае оценивается на данный момент в 20 млрд дирхамов (5,4 млрд долларов США), что на 5,4 млрд дирхамов (1,4 млрд долларов США) больше, чем было в 2007 году.

«В эти неопределенные времена кризиса мировой экономики было бы удивительно, если бы число неплательщиков в ОАЭ оставалось бы на прежнем уровне. Страна испытывает такие же трудности, как и все остальные страны в мире» — убежден Глава отдела по недвижимости компании DLA Piper Middle East Том О'Греди (Tom O'Grady).

Помимо обычной полугодовой отсрочки оплаты, уже достаточно широко распространенной в банках, некоторые из них начали предлагать инвесторам меньшие по размеру квартиры вместо тех, которые были выбраны ими до наступления кризиса. В число таких банков вошли First Gulf Bank, Abu Dhabi Commercial Bank и Emirates NBD.

«Совершенно ясно, что при появлении финансовых затруднений и кредитор и банк должны пытаться обоюдно их разрешить в дружеском и миролюбивом ключе.» — рассказывает О'Греди, — «Мы сотрудничаем со многими банками, владельцами и инвесторами/покупателями, которые находятся в подобных ситуациях, и помогаем им найти пути решения проблем, что может выражаться либо в пересмотре и отсрочке платежей или реорганизации выплаты долгов. В общем, делаем все возможное, чтобы избежать судебных тяжб или лишения должников прав на недвижимость».

Из-за отсутствия универсального ипотечного законодательства ситуация разрешения спорных вопросов, связанных с неуплатами, в Арабских Эмиратах отличается. Напомним, что в 2008 году в Дубае был принят Закон об ипотеке, в котором определяются процедуры и предписания в отношении лишения должника права выкупа заложенного имущества и возможности продажи недвижимости на аукционе.

В других эмиратах, где на данный момент не существует каких-либо законов об ипотеке, применяются постановления Гражданского кодекса Объединенных Арабских Эмиратов.

Тем не менее, даже в существующем законе нет конкретной статьи, на основании которой банки или другие финансовые институты имели бы право отбирать недвижимость. Во всех случаях для возврата недвижимости или передачи права на нее необходимо постановление суда.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2009, 21:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд